В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трамп обогатил миллиардеров

Миллиардеры планеты разбогатели на $207 млрд после того, как 8 ноября 2016 года победил на президентских выборах в . Трамп способствовал росту благосостояния американских, китайских и российских миллиардеров, в то время как мексиканские бизнесмены понесли потери.

Трамп обогатил миллиардеров
Фото: globallookpress.com/Jim Loscalzogloballookpress.com/Jim Loscalzo

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года состояние богатейших людей планеты выросло на $207 млрд — до $4,6 трлн, следует из данных индекса миллиардеров , который отслеживает изменение стоимости активов 500 самых богатых людей на Земле.

Видео дня

В частности, 171 американский миллиардер, которые вошли в индекс, увеличили совокупное состояние с 8 ноября 2016 года на $85 млрд — до $1,9 трлн. Остальные 329 миллиардеров индекса разбогатели за аналогичный период на $122 млрд, совокупная стоимость их активов выросла до $2,7 трлн.

Помимо американцев, наибольшую выгоду победа Трампа принесла китайским и российским миллиардерам. Рост состояний граждан объясняется укреплением рубля, восстановлением цен на нефть, ростом российского фондового рынка и обещаниями Трампа нормализовать отношения с Россией.

Состояние 36 китайских миллиардеров в индексе Bloomberg после избрания Трампа президентом США выросло на 13,2%, или на $39,2 млрд, до $336 млрд.

Как отмечает Bloomberg, китайские миллиардеры значительно увеличили свои состояния несмотря на то, что Трамп в ходе избирательной кампании критиковал торговую и валютную политики .

Российские миллиардеры в плюсе

Российские миллиардеры смогли значительно нарастить свое состояние благодаря тому, что Белый дом возглавил человек, который обещал наладить отношения с Россией, продолжает Bloomberg.

По данным индекса миллиардеров, после победы Трампа на выборах их состояние увеличилось на 10,5%, или на $24,4 млрд, до $256 млрд. Помимо восстановления цен на нефть, укрепления рубля и роста российского фондового рынка, увеличению совокупной стоимости активов также способствовали сообщения о том, что после прихода Трампа отношения между и Вашингтоном могут наладиться.

Мексиканцы в минусе

Для самых богатых представителей победа Трампа обернулась финансовыми потерями. Планы Трампа по строительству стены на границе с Мексикой, ужесточению миграционной политики и пересмотру торговых соглашений привели к снижению совокупной стоимости активов восьми мексиканских миллиардеров индекса на 5,1%.

В частности, состояние богатейшего человека Латинской Америки и крупнейшего инвестора Карлоса Слима сократилось на $4,2 млрд — до $50,7 млрд, отмечает Bloomberg.