Россию и Черногорию поссорит фотография

Воскресный выпуск вышел с заметкой на первой полосе, согласно которой «Кремль планировал устранение правительства и убийство премьер-министра». По информации высокопоставленного источника издания в Уайтхолле (так по месту расположения принято называть правительство Соединенного Королевства), план убийства премьера Черногории Мило Джукановича сразу после выборов, проходивших в октябре минувшего года, был организован офицерами российской разведки и «одобрен и поддержан ». Согласно этой версии, целью заговора было помешать вступлению Черногории в Североатлантический военный союз.

Россию и Черногорию поссорит фотография
© The Telegraph

Хотя издание и не называет конкретное происхождение своего источника, исходя из того, что автором статьи является военный обозреватель издания, а в тексте подчеркивается связь со словами министра иностранных дел о как об «институте времен Холодной войны», новость становится похожей на попытку военного истеблишмента сохранить свои позиции после неоднозначно окончившегося съезда министров обороны стран-участниц Альянса. На нем глава транслировал мысль нового президента о слишком высокой финансовой нагрузке по поддержанию союза, лежащей на Америке.

Видео дня

В конце октября прошлого года в сербской и черногорской прессе начали появляться утечки о якобы спланированном при помощи российских спецслужб перевороте в Подгорице, который удалось предотвратить буквально за несколько часов до его осуществления.

Постепенно вырисовалась картина, согласно которой группа сербских националистов под руководством бывшего генерала жандармерии Дикича планировала под видом черногорской полиции открыть огонь по протестующим против результатов выборов 16 октября мирным демонстрантам рядом со зданием правительства Черногории.

Вместе с убийством главы правительства Мило Джукановича это, по якобы задумке заговорщиков, привело бы к патриотическому восстанию, которое сорвало бы планы действующего руководства страны по вступлению в НАТО. Как сообщали газеты, по ходу расследования у задержанных были изъяты «криптотелефоны» — специальные смартфоны со сложными алгоритмами шифрования. Один использовался в Черногории, второй — в , а третий находился в России. Согласно источникам издания, американские и британские спецслужбы, к которым за помощью обратились власти Черногории и Сербии, смогли расшифровать содержимое переписки на телефонах, в которой обнаружились «свидетельства связи с высокопоставленным российским чиновником».

Сразу после скандала, напомним, официальные лица, включая выступавшего на эту тему премьера Сербии , избегали называть Россию в качестве организатора заговора. Возможно, это было связано с переговорами, которые провел секретарь Совета безоспасности РФ , прилетевший в Белград сразу после скандала. Однако теперь Sunday Telegraph приводит слова министра обороны Черногории Предрага Босковича, утверждающего, что нет «ни малейшего сомнения» в том, что вместе с сербскими националистами заговор был профинансирован и организован российской разведкой.

В международный розыск по линии объявлены два гражданина России, которые, по словам источника в черногорском правительстве, являются сотрудниками военной разведки. Впрочем, имен издание не приводит.

Своеобразным «гвоздем» публикации стала фотография, на которой вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым оказался один из проходящих по делу о заговоре — его сейчас Черногория требует выдать из Сербии. Фотография была сделана в минувшем декабре во время визита Лаврова в Белград. Ристич считается своеобразным осведомителем полиции и активистом националистических взглядов, не раз попадавшим «на карандаш» к спецслужбам, но избегавшим заключения. В ходе публичных мероприятий ему удалось подойти к главе , чтобы удачно попасть в кадр.

Стоит отметить, что в Черногории бытует мнение, что история с подготовкой переворота может быть инсценировкой, призванной помочь Мило Джукановичу, доминирующему в местной политике на протяжении последних двадцати лет, сохранить власть. Столь явная и откровенная попытка вмешаться в дела независимой страны со стороны России должна подтолкнуть колеблющееся общественное мнение в сторону скорейшего присоединения к западному военному альянсу.

Черногорский парламент снял иммунитет с двух лидеров оппозиционного Демократического фронта Андрея Мандича и Книжевича, со дня на день ожидается их арест.

Таким образом в рамках этого дела может быть разгромлена оппозиция. На данный момент оппозиционный блок контролирует практически половину мест в парламенте и сильно осложняет Джукановичу возможности проводить свою политику.

«Джуканович идет ва-банк, он повышает ставки: если он в случае арестов продавливает эту линию, то это будет очень тяжелый политический удар по оппозиции, которая сейчас может бойкотировать парламент», — считает эксперт Института славяноведения .

Sunday Telegraph предполагает, что министры иностранных дел Британии и США и обсудили в ходе своей первой двусторонней встречи на прошлой неделе участившиеся случаи вмешательства России в политику иностранных государств. Издание перечисляет другие прецеденты: выборы президента в США, конфликт на , атаки хакеров на сайты в и гибель .

По мнению эксперта Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, нынешняя информационная атака направлена во многом против Сергея Лаврова и тех, кто с ним контактирует на Западе, также призвана нанести удар по попыткам наладить отношения с Россией — это «логично в рамках большой игры».

«С помощью этой истории Трампа загоняют в продолжение политики Обамы. У него уже вышибли одного не антироссийского игрока — Флинна. Теперь используют эту ситуацию», — отмечает тенденцию специалист.

Потенциальный разгром оппозиции в Черногории снимает те небольшие препятствия, которые сейчас все еще существуют на пути вступления страны в НАТО. Но при этом, по мнению Энгельгардта, в случае такого решения нельзя исключать и акций протеста.

Газета.Ru: главные новости