Вирус совпал с вакциной

Вирус совпал с вакциной

Вирус совпал с вакциной
Фото:
Заболеваемость гриппом в России находится на пике и может возрасти, заявила в среду глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По данным Роспотребнадзора, у больных выявляется «гонконгский грипп». Лабораторные исследования подтвердили, что именно этот тип вируса был включен в вакцину. На данный момент в России зафиксированы единицы смертельных случаев от гриппа.
По данным Минздрава РФ, пик гриппа в России пока не пройден. «Мы сейчас находимся в пике, он не снижается пока, и возможно даже некоторое нарастание заболеваемости в течение второй половины января с переходом на февраль»,— заявила в среду Вероника Скворцова. Роспотребнадзор говорит о сокращении в начале 2017 года числа регионов с превышением эпидемиологических порогов. В настоящий момент эпидпорог превышен в 17 регионах России — от 11% до 131%, в основном в Центральном и Приволжском федеральных округах. Еще в 11 субъектах эпидпорог превышен только в региональных центрах. Летальных исходов пока единицы. «Пять случаев по всей стране»,— сообщила в средуглава Роспотребнадзора Анна Попова. Известно, что одним из погибших был 38-летний житель Пензы, инвалид второй группы. У него был «гонконгский грипп». Этот тип вируса — А(Н3N2) — в настоящее время выявляется у большинства заболевших в России. По данным Роспотребнадзора, за первую неделю 2017 года этот вирус был выявлен в 79,5% случаев. Вирус А(Н3N2) получил название «гонконгский грипп» из-за пандемии этого заболевания в Гонконге в 1968–1969 годах. Как сообщал “Ъ” 27 сентября 2016 года, медики ждали прихода именно этого вида гриппа — об этом тогда заявила Анна Попова. По ее словам, этот штамм представляет опасность в первую очередь для детей дошкольного возраста. В конце декабря 2016 года из-за гриппа были полностью закрыты 1180 школ в 20 регионах и 290 детских садов в 13 регионах. Еще 36 регионов отменили занятия в 719 классах, ученики которых заболели.
В среду Анна Попова не смогла ответить на вопрос “Ъ”, сколько в начале января закрыто школ на карантин и в каких регионах. «Я бы не стала сейчас говорить, сколько школ закрыто на карантин: где-то продлены каникулы из-за морозов, где-то продлены каникулы из-за того, что общий уровень заболеваемости в регионе высокий»,— пояснила госпожа Попова. Вместе с тем она подчеркнула, что приостановка школьных занятий — эффективный способ прерывания роста эпидпроцесса. «Решение о приостановке занятий принимают директор школы и муниципальный орган образования»,— пояснила госпожа Попова. Известно, что новогодние каникулы были продлены, в частности, в школах Башкирии, Северной Осетии, Челябинской, Оренбургской, Белгородской, Волгоградской областей, в Камчатском крае. Ранее “Ъ” сообщал, что из-за низких температур каникулы были на день продлены во Владимире и Ярославле, возможность введения такой меры рассматривалась и в Костроме.
В Роспотребнадзоре надеются на вакцину: до начала эпидсезона было привито 56 млн россиян — около 40% населения. «Сейчас мы знаем доподлинно на результатах наших лабораторных исследований, что тот штамм “гонконгского вируса” А(Н3N2), который вошел в состав вакцин по рекомендации ВОЗ, полностью совпадает с тем штаммом, который сегодня циркулирует. Совпадение более 99%. Абсолютно точное попадание»,— заявила Анна Попова. Вместе с тем она уточнила, что у 5–10% привитых людей не вырабатывается иммунный ответ. «Из общего количества заболевших гриппом и ОРВИ привито около 4%»,— сказала госпожа Попова. По ее словам, в прошлом году аналогичный показатель составил 2,8%, а в позапрошлом — 8%.
Говоря о вспышке «птичьего гриппа» в Европе и случаях этого заболевания у птиц в Краснодарском крае и Воронеже, главный санитарный врач России отметила, что это тип вируса еще не перешел межвидового барьера. «Его преодоление абсолютно реально»,— считает Анна Попова, но «на сегодняшний день продукция птицеводства не является опасной для человека».
Оставить комментарий