В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Треть россиян стали жертвами интернет-мошенников

Треть россиян признались в том, что хотя бы один раз в жизни становились жертвами интернет- и мобильных мошенников. В стране пытаются поставить законодательный заслон росту мелкой кибер-преступности, зарабатывающей огромные суммы на рядовых пользователях. В то же время, опрошенные ВЗГЛЯД эксперты признают, что пока виртуальный криминал идет впереди нормального общества.

Треть россиян стали жертвами интернет-мошенников
Фото: Loop Images/UIG/ТАССLoop Images/UIG/ТАСС

Согласно последнему исследованию (ВЦИОМ), «сталкиваться с противоправными действиями, связанными с сотовой связью и интернет- сервисами» довелось 31% жителей , то есть трети россиян. Причем доля пожилых людей, среди них составила только 21%, а 36% пришлись на представителей молодого, более искушенного знаниями о высоких технологиях поколения, от 18 до 34-ых лет.

Видео дня

Также социологи выяснили, что в основном жители России опасаются краж денег с банковских карт и электронных счетов, а также персональной информации – свои опасения по поводу подобных преступлений высказали 65% опрошенных. Если же говорить о методах кибер- преступников, то выяснилось, что 58% боятся столкнуться с потерей денег из-за мошеннической информации, 56% - с ложной информацией, распространяемой злоумышленниками через смс или по электронной почте.

И только 36% участников исследования заявили, что чувствуют себя защищенными от рисков подобного рода.

«Возможно, указанный в исследовании процент пострадавших от подобных мошенничеств ниже реальных показателей, - высказал предположение в разговоре с адвокат, эксперт в области права Алексей Михальчик. – Кибер-мошенники – хорошие психологи, и программы по списывания денег с карт, мобильных телефонов за счет платных смс рассчитаны на небольшие суммы. Преступники получают выгоду за счет массовости. Ну, а обычный человек, если у него пропадут 200 рублей вряд ли станет обращаться в полицию, поскольку эта бюрократическая процедура требует времени, нервов и никто не даст гарантий, что злоумышленники будут пойманы».

При этом, по мнению эксперта, достаточно эффективно реагируют на подобные угрозы обществу, и для того, чтобы граждане охотнее заявляли об участившихся случаях кибер- мошенничества, следует облегчить процедуру подачи подобных заявлений в полицию:

«Не могу судить о том, как обстоят дела в регионах, но, насколько мне известно, в , когда речь идет о хищениях крупных сумм с кредитных карт, соответствующие полицейские подразделения достаточно оперативно устанавливают местонахождение преступников, возбуждаются дела, наказываются виновные. Другое дело, что прогресс привел общество к тому, что преступления теперь можно совершать не выходя из дома. Ни одно государство не сможет обучить рядовое население так, чтобы оно в своих знаниях обгоняло хакеров, напротив, хакеры будут идти на шаг впереди. Скоро мы будем расплачиваться повсюду при помощи отпечатка пальца, но чем легче процедура транзакции, тем проще мошенникам».

В свою очередь, общественный деятель, член комитета по безопасности шестого созыва в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что на руку кибер- мошенникам также играет несовершенное в этом вопросе российское законодательство:

«Считаю, что реальный процент людей, ставших жертвами интернет-мошенников намного выше, чем в исследовании ВЦИОМ, я даже могу предположить, что настоящий показатель – не менее 50% граждан России. Просто не все замечают списания средств с мобильных телефонов, мелкие хищения с банковских карт, а банки не заинтересованы придавать огласке информацию о нанесенном преступниками многомиллионном ущербе, поскольку это бьет по их репутации. Проблема в том, что сегодня в российском законодательстве ответственность за кибер- мошенничество разбросана по разным нормативных документам, одно и то же преступление может трактоваться и как хищение, и как мошенничество. А за мошенничество в компьютерной сфере наказания у нас очень мягкие. Эту систему никак нельзя назвать слаженной и эффективной. Я уверен, что хищение денег с электронных счетов граждан следует приравнять к кражам со взломом, после чего подобные правонарушения автоматически попадут в категорию тяжких».

Костунов рассказал, что еще в бытность депутатом Госдумы и членом парламентского Комитета по безопасности он с коллегами пытался на законодательном уровне дать полномочия блокировать сайты, которые ведут фишинговые атаки на кошельки граждан через фальшивые сайты банков, интернет-магазинов, фальшивые порталы по продажам авиабилетов и номеров в гостиницах. Сегодня ЦБ на уровне международной системы управления интернетом был признан "компетентной организацией", по его запросам сайты мошенников могут быть «разделегированы», то есть отключены». Также депутат, по его словам, вел активную переписку по вопросу ответственности кибермошенников с и Верховным судом. И в том числе благодаря и его усилиям МВД совместно с Центробанком был разработан соответствующий законопроект:

«Я надеюсь, что депутаты седьмого созыва поддержат нашу инициативу, и преступники, ворующие средства граждан при помощи интеллектуальных средств взлома, будут изолироваться от общества до полного исправления, то есть получать реальные сроки».

О подготовке подобного закона газете ВЗГЛЯД рассказал и эксперт по кибербезопасности :

«Это была инициатива о создании общеконцептуального проекта, закладывающего основы национальной политики в этой области. В него закладывалось множество правильных направлений, в том числе и прививание навыков компьютерной гигиены, начиная со школы. Думаю, что этот закон рано или поздно примут». #

При этом Демидов уверен, что снизить уровень уязвимости общества от кибермошенничеств можно не всеобъемлющим госрегулированием, а продвижением, в том числе и при помощи частного бизнеса, культуры интернет- безопасности, повышением уровня информированности пользователей о существующих рисках:

«К сожалению, средства защиты мобильных устройств не так хорошо развиты, как для персональных компьютеров, антивирусы для них запаздывают. Да и у самих пользователей пока не сформировалась привычка к антивирусной гигиене для мобильных, в то время как персональные компьютеры они привыкли регулярно сканировать. К тому же существуют устойчивые мифы, ни на чем не основанные, например, о том, что некоторые платформы более безопасны, чем другие. Подобный стереотип касается, например, iOS от , но он абсолютно неверен, эта платформа уязвима для вредоносных программ, как и любые другие. В целом, хочу отметить, что сложившаяся ситуация в России ничем не отличается от общемировой, повсюду киберпреступность смещается в сторону инфраструктуры для рядовых пользователей мобильных устройств».