В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До свидания, неласковый Миша

Губернатор Одесской области со скандалом подал в отставку, заявив, что его никогда еще не обманывали так, как на Украине. При этом бывший президент Грузии сделал персональный выпад в сторону президента страны , а также пообещал всем «новый этап борьбы». Подробности политического перформанса Сааакашвили — в материале .

Что заставило Саакашвили подать в отставку?
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Как и другие мероприятия с участием одиозного губернатора Одесской области, его отставка походила на тщательно срежиссированное шоу. По законам жанра не обошлось без «разогрева». Так, утром 7 ноября стало известно об уходе с поста одного из ближайших соратников Саакашвили — начальника главного управления Национальной полиции Одесской области Георгия Лорткипанидзе. Силовик, возглавивший региональную полицию в июне 2015 года, то есть почти сразу же после назначения Саакашвили губернатором области, в видеообращении, опубликованном на официальном сайте областного управления, отметил, что «верит в лучшее будущее Одессы и Украины», но назвал ситуацию в силовых органах критической, указав на рост преступности в регионе «по независящим от полиции причинам». С другой стороны, по его же словам, причины как раз вполне понятны: на сегодняшний день в одесской полиции не хватает около тысячи сотрудников, а в ближайшее время по решению аттестационной комиссии из органов собираются уволить еще 400 человек. Следователи вынуждены вести от 200 до 400 дел одновременно, не легче участковым и оперативникам. «Хорошо зная систему, которую я возглавляю, думаю, что на данном этапе развития полиции Одесской области нужна "новая кровь"», — резюмировал член грузинской команды реформаторов.

Саакашвили прокомментировал отставку своего товарища куда более эмоционально. «У него отобрали большинство функций, а потом начали травлю со всех сторон… Лорткипанидзе был первым начальником полиции за последнее время, который не брал взяток. Ну что же, теперь коррупционеры и мерзавцы всех мастей могут праздновать победу. Я их уверяю, очень ненадолго», — негодовал он. Уже известно, что временно обязанности начальника полиции Одессы возложены на нынешнего заместителя главы регионального ведомства — начальника криминальной полиции 31-летнего майора Вадима Могилу.