Войти в почту

Как житель Орла стал «должником времен Николая II»

Житель Орла Александр E. в течение всего одного дня из человека с серьезными финансовыми проблемами превратился в персону, соседствующую на новостных лентах с Владимиром Путиным. Произошло это после того, как Александр рассказал журналистам о долге «времен Николая II». Как рассказал мужчина журналистам «Орловских новостей», 20 сентября 2016 года, получив уведомление от Сбербанка о зачислении аванса, он зашел в личный кабинет, где увидел, что его баланс составляет «−41 884 518 рублей 59 копеек». Посетив Сбербанк, он получил справку, в которой значился накопительный арест на сумму 41 888 888 рублей, датированный 1 января 1900 года. Как рассказал Александр, никто не смог ему объяснить, как такое возможно, с учетом того, что он сам родился в 1975 году, и даже его дедушка появился на свет в 1910 году.

Как житель Орла стал «должником времен Николая II»
© РИА Новости

«Потерпевший» требует компенсацию

В банке мужчине посоветовали обратиться в Федеральную службу судебных приставов, где он получил справку, что никаких исполнительных производств в отношении него вообще нет. Александр уверял журналистов, что «аресты и взыскания» взялись «непонятно откуда», и поэтому он обратился с заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет. Мужчина потребовал не только аннулирования «николаевского» долга, но и возмещения морального ущерба в размере 10 процентов от суммы вменяемого долга. Когда новость разошлась по СМИ федерального значения, журналисты обратились к экспертам, чтобы узнать у них, как могла возникнуть такая ситуация. Большинство склонялись к версии, что речь идет не о каких-то махинациях, а об элементарном техническом сбое, при котором в документе «выскочила» неправильная дата.

Гражданин, вы банкрот!

При этом не все обратили внимание на слова мужчины, которые он произнес в начале интервью «Орловским новостям»: «В отношении меня 14 сентября была введена процедура реализации имущества, а имеющиеся у меня карты были переданы моему финансовому управляющему, который заблокировал по ним движение». Речь идет о процедуре банкротства физлица, которая была введена в России с 1 октября 2015 года.