Далее:

Итальянцы тормозят реализацию проекта ТАР

Итальянцы тормозят реализацию проекта ТАР
Фото:
Намеченные на январь 2020 года первые поставки азербайджанского газа в Европу могут сорваться. Причиной тому — проблемы, возникшие на территории Апулии, самого южного региона Италии. Власти этого региона не согласны на прокладку трубопровода через свою территорию, в рамках реализации Трансадриатического проекта (ТАР), призванного обеспечить Европу каспийским газом.
Главным аргументом против строительства является экология, точнее, опасение, что прокладка трубы погубит сотни оливковых деревьев, растущих в этой зоне, которые являются источником дохода и символом региона. Переубедить власти Апулии пока не удается, несмотря на заверения представителей азербайджанской нефтегазовой компании в том, что при строительстве будут учтены высокие экологические стандарты. Трубу планируется проложить под землей, поэтому на побережье ее видно не будет. Что же касается деревьев, то их намечается пересадить вместе с почвой, а по завершении строительства вернуть на прежнее место. Таким образом, ландшафт береговой линии не будет нарушен.
Проект ТАР стоимостью ориентировочно в 45 млрд долл. призван обеспечить страны Южной Европы азербайджанским газом с каспийского месторождения «Шах-Дениз». Строительство ведется в рамках проекта «Южный газовый коридор» с целью диверсификации маршрутов поставок газа и обеспечения тем самым энергетической безопасности Европы. Трубопровод, берущий начало с берегов Каспия, пройдет по территориям Азербайджана, Грузии и далее через Турцию, Грецию, Албанию и Италию.
Официальные представители консорциума ТАР утверждают, что проект изначально принесет выгоду 7 млн семей в Европе, а в перспективе, всего через нескольких лет, ожидается увеличение прибыли от проекта вдвое.
На территориях Греции и Албании работы по прокладке трубопровода начались еще в прошлом году. Оттуда труба должна пойти в Италию, через регион Апулия. Согласно действующему итальянскому законодательству, региональные власти имеют право наложить вето на использование своей земли.
Оставить комментарий