Далее:

Киев получил новый заем на отопление

Киев получил новый заем на отопление
Фото:
В ноябре Citibank и Deutsche Bank предоставят Украине кредиты на 500 млн долл. для финансирования импорта газа под гарантии, выданные во вторник Всемирным банком (ВБ). Западные банкиры надеются, что этих денег хватит, чтобы без проблем пройти два отопительных сезона. У «Газпрома» есть шанс получить большую часть этих денег, несмотря на политическое противостояние Киева с Москвой, считают эксперты.
Перед встречей «нормандской четверки» в Берлине 19 октября Запад решил поднять настроение президенту Украины Петру Порошенко, который накануне был настроен не очень оптимистично. Всемирный банк предоставил Украине долгожданные кредитные гарантии на 500 млн долл. для финансирования импорта газа. Под эту гарантию средства украинскому «Нафтогазу» готовы выделить Citibank и Deutsche Bank.
Они предоставляются в виде возобновляемого кредита на два года, который надо будет погасить еще в последующие два года. ВБ сообщил, что выделенных средств будет достаточно для закупки газа в течение двух лет. Но украинские чиновники, радуясь новым деньгам, говорят почему-то только об одном отопительном сезоне. «Приветствую сегодняшнее решение Всемирного банка, – написал в Facebook министр финансов Украины Александр Данилюк. – Это позволит спокойно пройти отопительный сезон 2016/17».
Хотя Украина с 2015 года не покупает российский газ, «Газпром» может побороться хотя бы за часть этого пирога. Когда год назад Всемирный банк подписывал с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на закупки газа «Нафтогазом», предусматривалось, что закупки могут делаться как с европейского, так и с российского направлений.
Оставить комментарий