В ЦБ обеспокоены исчезновением среднего класса

В ЦБ обеспокоены исчезновением среднего класса

ЦБ обеспокоен исчезновением среднего класса
Фото:
Как считают в Центробанке, углубление социального неравенства в России оказывает давление на спрос, лишая его гибкости, что усложняет возможность контроля над темпами роста цен. Как пишет Bloomberg со ссылкой на текст доклада регулятора, который будет опубликован позже, важным фактором тут является исчезновение в России среднего класса, а также рост материального неравенства.
В Банке России полагают, что семьи, которые не имеют сбережений и свободного доступа к кредитам, в качестве приоритета ставят покупку предметов первой необходимости, плохо реагируя на изменение процентных ставок. Состоятельные же домохозяйства, наоборот, безразличны к процентным ставкам, так как тратят слишком малую долю доходов на основные товары. Средний же класс, который в достаточной степени реагирует на изменение ставок и потребительских цен, в России из-за кризиса просто исчезает.
Опасения, в частности, вызывает статистика. Так, розничные продажи в сентябре упали до рекордно низкой отметки за 21 месяц, в то время как реальные располагаемые денежные доходы населения обвалились на 7% в годовом сопоставлении, согласно средней оценке аналитиков, опрошенных Bloomberg.
Между 2000 и 2013 годами средний класс, определяющийся как класс, потребление которого на душу населения равно или превышает 10 долларов в день, достигало более чем 60% населения РФ, по данным Всемирного банка. К 2010 году средний класс создавал 74% от совокупного дохода семей страны и 86% потребления. По данным Сбербанк CIB, доля россиян, которые считают себя средним классом, в прошлом квартале состаивла 51% по сравнению с 61% двумя годами ранее. При этом эксперты уверен, что в ближайшие два года показатель роста демонстрировать не будет.
Средний класс в России, безусловно, есть, считает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Согласно данным Института социологии РАН, к среднему классу на сегодняшний день можно отнести порядка 28 млн. человек, или около 20% россиян.
Оставить комментарий