В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Банкам некуда девать деньги

17 октября 2016 года объявил о начале размещений однодневных облигаций на . Ежедневное размещение бумаг должно помочь компаниям, нуждающимся в краткосрочной ликвидности и стать возможностью инвестирования на срок «овернайт» невостребованных остатков рублевых средств банков.
Банкам некуда девать деньги
Фото: ТАССТАСС
Программа выпуска краткосрочных биржевых облигаций, утвержденная Наблюдательным советом ВТБ, предусматривает размещение ценных бумаг на Московской бирже на ежедневной основе по заранее объявленной цене.
Размещения осуществляются в каждый рабочий день с 16.00 до 16.45 после закрытия рынка МБК. Погашение происходит на следующий рабочий день в 12.00, чтобы инвесторы смогли использовать средства для проведения стандартных банковских платежей. Ориентиром уровня доходности по однодневным облигациям будет коридор между депозитной ставкой и уровнем рынка МБК.
Впрочем, этот «высокотехнологичный уникальный продукт», как заявляли в банке, изначально не слишком вдохновил инвесторов. Спрос на однодневные облигации ВТБ составил всего 3 млрд руб., хотя инвесторам было предложено 25 млрд с доходностью 10,26% годовых. Это, впрочем, вполне понятно: однодневные облигации - новый для рынка РФ инструмент, и участникам пока не слишком понятно, как он работает.
Ранее сообщалось, что ЦБ готовится к тому, что дефицит ликвидности у банков вскоре сменится избытком средств: переход к структурному профициту ликвидности в банковском секторе ожидается в ближайшие месяцы, говорила на прошлой неделе председатель ЦБ . За август банки сократили заимствования от ЦБ на 11% до 2,4 трлн руб., одновременно на 30% увеличились депозиты, размещенные в банках , сообщила она.