В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Все же они не такие, как мы»

Что чувствуют иностранцы, приехавшие в Россию? Какие достопримечательности они хотят посмотреть и как себя ведут в храмах американские православные? Как реагируют интуристы на местную бюрократию? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила гид-переводчик, руководитель турагентства Tour of Moscow, преподаватель русского языка как иностранного .

«Все же они не такие, как мы»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Лента.ру»: Зачем иностранцы едут в Россию?

Видео дня

Соболева: Путешествия — это тоже потребление. Вот они уже употребили и Париж, и Рим, и моря. Возможно, они даже употребили Китай. Нужно употребить что-нибудь новенькое, и тут — Россия, вроде бы можно поехать и есть за что заплатить: купола, храм Василия Блаженного и прочее. Я не встречала туристов, для которых поездка в Россию была бы первым заграничным путешествием, все приезжают сюда уже с каким-то приличным опытом.

А попадаются истинные любители России?

Есть, некоторые даже по работе связаны с Россией. Была же такая профессия — советолог, представители которой по каракулевым шапкам и тому, кто ближе к кому стоит на мавзолее, определяли, что происходит в СССР. У меня среди туристов была недавно женщина, получившая в 80-х такую квалификацию. Рассказывала, что однажды на какой-то вечеринке в стиле 60-х она оделась Брежневым, Фиделем Кастро.

В июле у меня была пожилая пара с круиза, стильно наряженная во все черное, несмотря на летнюю погоду. Позже выяснилось, что оделись так они по чьему-то совету — чтобы походить на москвичей. Надо ли говорить, что в июле в таком виде слиться с толпой им не удалось?

Есть Кремль, мавзолей, метро и прочие дежурные достопримечательности. А случается, что интуристы хотят выйти за рамки стандартной программы, посмотреть столицу такой, какой ее видят москвичи?

Когда я начинала работать гидом, думала, что ни за что не поведу их в дежурные места, и даже считала, что мне не понадобится кремлевская аккредитация — буду показывать им настоящую Россию. Но выяснилось, что никто не готов платить за осмотр деревни, хрущевки или прогулку по лесу. Нет, все хотят видеть Кремль и Красную площадь, и их от этого не отучишь. Для них это и есть русская экзотика.