Далее:

В седьмую Госдуму пришла партия нового типа

Совместное заседание высшего и генерального советов «Единой России» показало, что партия власти решила несколько ограничить свою естественную монополию в новой Госдуме. Единороссы выдвинули кандидатов на руководящие посты в нижней палате, но пообещали не игнорировать и интересов парламентской оппозиции. Именно такую задачу перед думским большинством уже поставил президент. Эксперты предположили, что речь идет об обновлении пресловутого «крымского консенсуса», который в ходе избирательной кампании объективно ослаб.
Руководство «Единой России» на первом послевыборном сборе заявило о трансформации в партию нового типа. Об этом в своей речи сказал лидер ЕР Дмитрий Медведев. Дружно проголосовавших избирателей он поблагодарил именно за поддержку президента. «Но мы здесь собрались не для того, чтобы праздновать. Нам предстоит спланировать жизнь партии после выборов, оценить свои действия в ходе избирательной кампании, учесть все плюсы и минусы, расставить приоритеты на следующие пять лет нового политического цикла и решить кадровые вопросы. Впереди у партии самое трудное — мы обязаны оправдать то доверие, которое нам оказали люди. Конкретными делами, решениями, поступками доказать, что те, кто голосовал за „Единую Россию“, сделали правильный выбор», — заявил он.
По его мнению, победа, достигнутая 18 сентября — «получить более 54% в условиях современной ситуации, нового законодательства о выборах, скажем прямо, было непросто», — сложилась из активной работы ЕР с обществом, из обсуждения с ним различных проблем, благодаря чему гражданские активисты поняли, что правящая партия слышит людей. «Что не менее важно, „Единая Россия“ способна обновляться, она открыта для конструктивных дискуссий и совместной работы. Это помогло нашему обществу консолидироваться вокруг партии», — подчеркнул Медведев.
Именно на этом основании он и сделал вот такое громкое заявление: «Мне кажется, одно из самых важных достижений последнего времени — „Единая Россия“ стала восприниматься как живая структура, чувствительная к ожиданиям людей, вызовам времени. Прошедшая избирательная кампания стала началом важнейшего этапа для нашей партии — формирования партии нового типа». Впрочем, никаких дополнительных разъяснений по этому поводу премьер делать не стал.
Напомним, что в принципе словосочетание «партия нового типа» является не слишком удачным. В свое время так называли себя большевики, а в последние годы этот термин используют маргинальные политические группы, строящие планы на так называемое послепутинское время. Как пояснил «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, Медведев, конечно, хотел сказать совершенно о другом. А именно о «серьезной моральной ответственности» за проведение новой социальной политики.
По словам эксперта, ЕР, занимающая в Госдуме доминирующее положение, теперь уже не сможет ссылаться на некие объективные трудности, препятствия со стороны оппозиции и тому подобное. И прежде всего, уверен он, это касается исполнения майских указов президента. Как считает Мухин, эту политику придется проводить в соответствии с запросами людей, социальных групп и регионов. Именно это, отметил он, и является признаком партии нового типа.
И действительно, Медведев примерно об этом и говорил. Новые люди, которых смогла привлечь к себе партия, потребовали обновления ее программных инструментов.
«Кандидаты пошли по дворам в буквальном смысле этого слова, беседовали с людьми лично, погружались в проблемы, формулировали идеи, были готовы отвечать на самые трудные вопросы. И эти самые дворы стали, по сути, первичной территориальной единицей политического пространства», — подчеркнул глава ЕР. Такая работа и позволила партии составить программу реальных действий.
По поводу нее он заявил: «Этой программой должны руководствоваться все мы — и депутаты законодательных органов власти, и, не сомневайтесь, этой программой будет руководствоваться правительство. А правительство у нас партийное, потому что во главе него стоит председатель партии, и деятельность правительства непосредственно зависит от законодательной власти».
Саму ЕР Медведев тоже предложил модернизировать, потому что партия это «не просто довесок к государству или какая-то определенная позиция при государственной должности». Высокопоставленным единороссам было предложено выбрать или думскую, или партийную деятельность, совмещать посты будет запрещено. Исключением пока стал лишь секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов: по его словам, до ближайшего съезда он сохранит эту должность вместе с позицией вице-спикера ГД. Неверов стал одним из пяти выдвиженцев ЕР на пост зампредов нижней палаты. Первым вице-спикером, судя по всему, останется Александр Жуков, Владимир Васильев, которого предложено сделать лидером фракции, также будет заседать в президиуме ГД. Двумя новыми людьми в нем станут Ирина Яровая и Петр Толстой.
Данные кадровые решения свидетельствуют о том, что новый спикер Госдумы, а на это место, как накануне и посоветовал президент Владимир Путин, партия в субботу выдвинула первого замруководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина, уже начал рассаживать на Охотном Ряду своих людей. Напомним, что Володин, как известно, является одним из авторов пресловутого «крымского консенсуса», то есть поддержки курса президента ведущими политическими партиями. Ясно, что задачи на дальнейшее проведение такой линии с него никто не снимает.
Судя по всему, именно благодаря его стараниям и появилось распоряжение Путина отдать оппозиции половину из имеющихся думских комитетов. Как сообщил новый замруководителя фракции Андрей Исаев, из 30 таких структур партия власти оставит себе только 16. Правда, уточнил уже Медведев, оппозиционные претенденты на должности их председателей обязаны будут пройти проверку на отсутствие конфликта интересов.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что довольно оперативное оформление новой Госдумы связано со стремлением власти не позволить оппозиции уйти на дорогу, ведущую к протесту по поводу итогов выборов. Эксперт также указал, что доброе отношение Кремля к трем думским партиям свидетельствует о его планах по «перезагрузке системы политической консолидации».
Вопрос, правда, остается в том, а кто именно будет проводить такие планы в жизнь. По сведениям различных СМИ, на вакантное после ухода Володина кресло претендуют уже полдесятка человек. К прежде фигурировавшим в шорт-листе начальнику управления общественных проектов администрации президента Павлу Зеньковичу, подмосковному губернатору Андрею Воробьеву, гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву и секретарю Общественной палаты Александру Бречалову теперь добавился еще и гендиректор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Cтатьи В мире Европа Политика Еще 1 тег
Оставить комментарий