В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Газовые маневры: кому выгодно возобновление проекта "Турецкий поток"

В рамках нормализации российско-турецких отношений президент России Владимир Путин 9 августа встретится в Санкт Петербурге со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кому выгодно возобновление проекта "Турецкий поток"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Нет сомнения, что, помимо проблемы налаживания конструктивного взаимодействия в сирийском вопросе и во всём ближневосточном регионе, стороны будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества. Среди них одним из приоритетных является вопрос строительства газопровода "Турецкий поток".

Принято считать, что в его строительстве заинтересована только Россия или что Москва больше, чем Анкара, получит от данного проекта.

На деле это не так. "Турецкий поток" — лишь один из многочисленных проектов газопроводов, строящихся Россией с целью обхода украинской территории.

Стоит ли менять шило на мыло

Уже сам факт того, что обходящие газопроводы понадобились, демонстрирует нам уровень зависимости продавца газа от транзитера. Украина грубо и неумело, но неоднократно пыталась пользоваться и возможностью полной блокады газового транзита, и игрой с тарифами на прокачку газа для получения политических и экономических уступок.

25 лет Россия последовательно уходила от украинского транзита, освобождая себе пространство для геополитического манёвра. Его удалось сократить с 80% от всего объёма поставляемого в ЕС газа в начале 90-х до 30% на данный момент. Однако даже эти 30% связывают Москве руки, и уход от украинского транзита продолжается.

Но он продолжается он совсем не для того, чтобы попасть в зависимость от транзита турецкого.

Турки тоже любят поторговаться, и не прочь выжать из эксклюзивности политические и экономические преимущества. Причём в этом отношении турки опаснее украинцев.

Во-первых, они никогда не променяют реальную материальную выгоду на мифическую "евроинтеграцию".

Во-вторых, в отличие от беспредельной украинской, турецкая коррупция знает пределы. У турок можно купить уступку, немного улучшить условия контракта, но у турок нельзя купить государственные интересы.