Болгарская народная республика: от Одессы до Херсона

Болгарская община Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с просьбой дать возможность создать национальные автономии в Одесской и Херсонской областях. Самое интересное, что на такой шаг болгар подтолкнул сам глава государства.
Болгарская народная республика: от Одессы до Херсона
Фото: AP/TASSAP/TASS
28 июня Порошенко заявил, что признает права крымских татар на национальную автономию. И даже пообещал внести соответствующие изменения в Конституцию государства.
Понятно, что ни о каком практическом воплощении своих популистских лозунгов Порошенко не думал. Речь шла об изменении статуса Крыма, который уже больше двух лет Украине не принадлежит и больше никогда принадлежать не будет. С таким же успехом Порошенко мог пообещать крымским татарам автономию «в составе суверенной Украины» где-нибудь на Луне.
Но неожиданно в игру под названием «наш закон важнее реальности» включились болгары. Мол, раз крымским татарам обещают автономию в Крыму, то почему не дать ее и им. Прямо в Одесской и Херсонской областях, в зоне компактного проживания. «Идея предоставления автономии крымским татарам существенно меняет конституционное поле Украины, создает важный прецедент. Болгары Украины, проживающие на определенных территориях, также получают право на автономию», — говорится в обращении на имя Порошенко.
Ранее с похожей идеей к украинскому президенту обратилась Ассамблея румын Буковины. Румыны требуют автономию в Черновицкой области.
По факту мы видим, что Киеву так и не удалось обуздать центробежные устремления, ставшие активно набирать силу после госпереворота в феврале 2014 года. Просто движения за изменение формата государственного устройства приобрели другие формы. Но не известно, какие движения опасней. Два года назад о выходе из состава государства заявляли целые регионы. Харьковская, Одесская, Закарпатская области и даже Галиция. Но тогда недовольство людей Киевом лежало в большей степени в политической плоскости. Сейчас же речь идет о национальных движениях.
И как невозможно в рамках унитарной Украины решить проблему самоуправления разных областей, так невозможно и соблюсти национальные права народов. И главное препятствие кроется даже не в государственной устройстве Украины, а в идеологии нынешней власти.
18+