В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выборы будут «еще честнее»

Почти половина россиян (47%) уверены, что предстоящие выборы в Государственную Думу будут проведены честно, однако при этом свыше трети (38%) придерживаются твердого мнения, что они опять будут «грязными» — с использованием привычных для подтасовок методов: клеветы, нажима на избирателей, махинаций с бюллетенями. Об этом говорит опрос, проведенный Левада-Центром.

Выборы станут «еще честнее»
Фото: ТАССТАСС

Опросы* были организованы выборочно, в периоды с 25 по 28 марта, с 12 по 15 февраля и с 27 по 30 мая 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

По результатам мониторинга, 42% респондентов выразили уверенность, что на предстоящих выборах «будет происходить реальная борьба партий за власть и места в Госдуме». Но характерно, что ровно столько же убеждены: «это будет лишь имитация борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей». 16% затруднились с ответом.

Более половины россиян (54%) склонны думать, что злоупотреблений на предстоящих выборах не избежать. Уверены в обратном в 2 раза меньше — 20%. Затруднились ответить 26% опрошенных.

— Нужно учитывать, что даже относительно правдивая социология в части опросов по отношению народа к власти выдает необъективные данные. Происходит это по той простой причине, что люди боятся высказывать свое негативное отношение к курсу, который проводится, и к тем персоналиям, которые его осуществляют, — такое мнение высказывает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Ольга Алимова.