В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фунт референдума. Выгодно ли сейчас покупать британскую валюту?

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме с разрывом в 1,26 млн голосов. За Brexit проголосовали 52% британцев, против — 48%. После этого премьер-министр страны Дэвид Кэмерон объявил о том, что уходит в отставку, а мировые финансовые рынки встретили новости из Объединенного Королевства падением.

Фунт  после референдума
Фото: Shutterstock.comShutterstock.com

На фоне итогов британского референдума обвалились и фондовые рынки Китая, Японии, Гонконга. Паника, по понятным причинам, наблюдается на европейских площадках — единый европейский индекс EuroStoxx упал на 9,06%, немецкий DAX рухнул на 10%, на 9,34% снизился французский индекс CAC40. Британский индекс FTSE100 упал на 8%. В настоящее время торги по большей части ценных бумаг и вовсе приостановлены.

Не остался в стороне от падения и рынок нефти. Стоимость барреля марки Brent просела на 4,26% (до 48,73 долларов) WTI — на 4,29% (47,96 долларов).

Следом за нефтью рухнула российская валюта. На открытии торгов курс доллара взлетел сразу на 2 рубля, до 65,95 рублей. Российские индексы на открытии торгов также поползли вниз — ММВБ опустился на 3,48%, РТС — на 2,87%.

Примечательно, что во время проведения референдума британская валюта укреплялась — до 1,5 долларов за фунт. Однако после начала объявления результатов народного волеизъявления курс фунта перешел к падению. Со 1,5 доллара он снизился до 1,44 доллара, а затем и вовсе ниже 1,35 доллара, что является минимумом с 1985 года.

Нигматуллин Тимур, финансовый аналитик ГК «Финам»

Участники рынка массово выходят из рисковых активов (акций, облигаций, сырье, некоторые валюты), ожидая негативного влияния на мировую экономику Brexit.