Почему не стоит кричать Европе: «Сами виноваты!» Комментарий Георгия Бовта

Почему не стоит кричать Европе: «Сами виноваты!»
Фото: ТАСС
Российские официальные, неофициальные и полуофициальные лица не скупятся на комментарии и оценки террористической атаки в Брюсселе. Эти оценки, как в зеркале, отразили состояние нынешних прискорбных отношений России Западом вообще и Европой в частности. По мнению Георгия Бовта, многие из них свидетельствуют, что до создания единого антитеррористического фронта в духе антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны нам еще очень далеко.
Квинтэссенцией политической неуместности, граничащей с хамством, стали все же слова главы Совбеза Украины Василия Грицака, заявившего о наличии «российского следа» в бельгийских терактах. За что он получил от премьера РФ Дмитрия Медведева оценку «придурок». Другими официальными лицами Грицак был назван «дегенератом», «нелюдью», «полудурком», а также «вурдалаком». Однако при всей «дегенеративности» своего высказывания Грицак в неуклюжей форме, собственно, сделал то, что обычно и делают многие политики, когда используют теракт и трагедию в другой стране для произнесения не столько слов сочувствия и, что еще важнее, солидарности, сколько неких актуальных для них лично политических инвектив — останавливаясь всего в полуслове от произнесения не вполне уместной в такие моменты, но явно подразумеваемой фразы «Сами виноваты!» А иногда и не останавливаясь.
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков надеется, что «теракты в Брюсселе окажут отрезвляющее воздействие» на Запад. Он использовал теракты как повод для резкой критики НАТО и генсека альянса Йенса Столтенберга. Мол, вместо борьбы с террористами у себя под носом размещают войска в Прибалтике для борьбы с Россией. О том, что теракты в Брюсселе стали порождением политики двойных стандартов и что не надо было делить террористов на хороших и плохих, напомнила представитель МИД России Мария Захарова. Многие, как ни цинично, вспомнили вдруг историю о русской девочке, то ли изнасилованной мигрантами в Германии, то ли нет — мол, вот до чего доводит ваша толерантность. Притом. что говорящие о двойных стандартах, о двуличии НАТО, о покровителях всяких якобы «умеренных» исламистов и даже о прогнившей толерантности совершенно правы. Но, может быть, не в такой именно день надо напоминать о своей правоте?
Президент Владимир Путин счел нужным как раз воздержаться от инвектив. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, он «выразил соболезнования королю бельгийцев Филиппу в связи с гибелью мирных граждан и решительно осудил эти варварские преступления, заверив в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы».
11 сентября 2001 года было бы немыслимо представить, чтобы вслед за ударами террористов по Америке в Думе и от российских официальных лиц последовали бы заявления в духе: «Вот до чего довела вас ваша хваленая демократия», «Вот чем обернулись ваши пресловутые права человека». Тогда громче звучали слова солидарности, тогда говорили, что всем нам, принадлежащим к единой иудео-христианской цивилизации, брошен смертельный вызов, и на него мы должны ответить вместе, как ответили на вызов нацизма в годы войны. Хотя между сталинским режимом и британским парламентаризмом пропасть была куда глубже, чем сегодня между Россией и Западом.
Кстати, примерно об этом говорил осенью тот же Путин на Генассамблее ООН. Его слова тогда многие на Западе восприняли с нескрываемым сарказмом: мол, хочет выкрутиться из «украинского тупика». Примерно о том же говорили и на недавней исторической встрече Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск. Но совместного ответа на брошенный вызов мы так за 15 лет и не нашли, и сейчас надо бы набраться политической мудрости. Вместо того, чтобы с плохо скрываемым злорадством кликушествовать — «сами виноваты». Потому что примерно этого и добиваются те, кто начинал в свое время войну против той цивилизации, к которой мы, между прочим, тоже принадлежим. Получается, что пока эти силы побеждают. В «христианском Вавилоне» пока возобладали распри, двуличие, раскол и взаимное недоверие, и именно это может стать предвестниками его падения под ударами новых варваров.
Комментарии закрыты