Далее:

«Калаш» на флаге: 5 государств, на символике которых есть АК-47

За 60 лет производства было выпущено около 70 миллионов автоматов Калашникова, что является самым высоким показателем в мире. Это дешевое, неприхотливое и простое в использовании оружие в прямом смысле слова изменило мир. Во многих странах «калаш» превратился в символ борьбы за свободу, справедливость и демократию, а в некоторых и вовсе стал частью государственной символики.
1. Герб Зимбабве
 
С 1965 по 1979 года в стране шла «Освободительная война народа Зимбабве» (борьба коренных жителей страны против европейских колонистов). Результатом этой войны и стало создание в 1980 году государства Зимбабве. Автомат Калашникова был одним из главных орудий этого конфликта, как, впрочем, и многих других войн XX века.
Мотыга и автомат (в центре за щитом) символизируют борьбу за мир и демократию, а также гордость за высокое качество работы народа Зимбабве. Кроме того, они символизируют переход от войны к миру. Подпись гласит: «Единство, Свобода, Труд» (англ. Unity, Freedom, Work).
2. Эмблема Мозамбика
В 1962 году в Танзании была создана организация ФРЕЛИМО (порт. Frente de Libertação de Moçambique, Фронт освобождения Мозамбика) которая боролась за независимость Мозамбика, бывшего в то время португальской колонией. Эту организацию поддерживал СССР. Бойцы ФРЕЛИМО учились в 165 советском учебном центре по подготовке иностранный военных, где их учили стрелять в том числе из советских автоматов.
Описание герба закреплено 194 статьёй Конституции, принятой в 1990 году. Согласно ей, автомат Калашникова нужен для «защиты и бдительности». В свою очередь стебель кукурузы и сахарного тростника символизируют богатство, зубчатое колесо — рабочую силу и промышленность, книга —образование, мотыга — «крестьянство и производство», красная звезда — символ «дух международной солидарности людей Мозамбика». Красное солнце символизирует создание новой жизни.
3. Герб Восточного Тимора
Герб Восточного Тимора был введен в 2007 году и основан на проекте, разработанном в 1975 году, когда страна в одностороннем порядке объявила о своей независимости, что привело к почти 25-летней индонезийской оккупации, в результате которой сотни тысяч жителей страны были убиты или стали беженцами.
Автомат Калашникова, лук и копье символизируют вековую борьбу за свободу, честь и достоинство, а также суверенитет Восточного Тимора.
4. Герб Буркина Фасо в 1984—1997
Герб был принят после революции 1984 года, о чем гласит девиз на нем: «Родина или смерть, мы победим» (фр. La Patrie ou la mort, nous vaincrons.). Предводителя революции Томаса Санкары называли «Африканским Че Геварой» за то, что он провозгласил курс на социальную революцию. В 1987 году Саркару убили в ходе военного переворота, который был организован его другом и соратником Блэзом Компаоре, а в 1997 году герб был заменен на новый, без АК-47.
Перекрещенные автомат и мотыга, также как и в Зимбабве символизируют борьбу за мир и демократию. Раскрытая книга — огромное значение образования для будущего страны, а шестеренка — важность промышленного развития.
1. Флаг Мозамбика
Флаг Мозамбика является сегодня единственным в мире, на котором присутствует изображение современного оружия — АК-47. Такое уважение к «Калашникову» граждане Мозамбика испытывают потому, что именно он позволил им победить колониалистов.
Первая попытка «стереть» автомат с флага была сделана в 2005 году, когда в прокат вышел американский фильм «Оружейный барон», прототипом главного героя которого стал Виктор Бут (российский предприниматель, который был в 2012 году осужден в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в незаконной торговле оружием). В этой картине авторы вдоволь поиронизировали о поставках оружия в Мозамбик и о его национальной символике.
Однако набрать большинство в парламенте инициатива не смогла. Вторую попытку оппозиция Мозамбика предприняла в 2013 году, но и тогда потерпела фиаско: российский «Калаш» по-прежнему красуется на национальном флаге страны.
Оставить комментарий