Далее:

Турция и Украина попали в допинговый скандал вслед за Россией

От второй части антидопингового доклада WADA в равной степени ждали сенсаций и конкретики, поскольку в первой части ее явно недоставало. Теперь конкретика есть, она, затрагивает, в частности, такие страны, как Украина и Турция, а вот наличие в докладе имени Владимира Путина оказалось «уткой». Впрочем, вряд ли случайной. Повышенное внимание к пресс-конференции WADA, в рамках которой было запланировано представить доклад и новые результаты расследования, было спровоцировано утечками информации. Прежде всего, речь, конечно, идет о сообщениях, что президент РФ Владимир Путин якобы знал сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. Этот pr-ход успешно сработал: новость о потенциальной причастности Путина к допинговому скандалу мгновенно разлетелась по СМИ, а министру спорта Виталию Мутко пришлось давать комментарии о нелепости подобных предположений.
В итоге «сенсационная утечка» оказалась уткой. Но стоит поаплодировать WADA за то, как они разыграли эту карту: ведь «осадок остался», и теперь у любителей спорта Россия ассоциируется с допингом в еще большей мере. Впоследствии можно будет протестировать другой миф, например, про медведя, который под действием допинга играет на балалайке.
Что же касается реального содержания доклада, необходимо признать: независимая комиссия WADA, ответственная за проведение расследования, проделала большую работу, без которой ситуация с коррупцией и допингом в легкой атлетике только усугублялась. Вместе с тем, некоторые выводы и логика рассуждений главы WADA Дика Паунда не логичны, противоречивы и ставят саму организацию в глупое положение. Применительно к российской сборной и спортивным функционерам РФ в новом докладе отсутствуют какие-либо новые эпизоды, но приводится дополнительная информация по уже существующим и преданным огласке обстоятельствам. В тоже время по другим сборным раскрываются принципиально новые факты, например, по вымогательству денег у турецкой спортсменки и коррупции в федерации по легкой атлетике Турции.
Доклад также подтвердил, что бывший глава IAAF (Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций) Ламин Диак был замешан во взяточничестве и вымогательстве в целях скрытия положительных допинг-проб. Он использовал свою власть для создания неформальной и нелегальной организационной структуры в рамках IAAF, деятельностью которой руководили бывший юрист Ламина Диака — Хабиб Сиссе, а также два сына — Папа Диак и Халил Диак. Причем, как утверждается в докладе, проблема не только в семье Диака, а во всей IAAF: «Коррупция внедрена в организацию, IAAF позволила всем этим преступлениям произойти и поэтому должна взять на себя за это ответственность».
Трудно обойти вниманием один интересный момент. В интервью Sky News за день до публикации доклада на вопрос журналиста «Было ли укрывательство правонарушений?» президент IAAF Себастиан Коэ отвечает «Укрывательство? Нет». Но уже на пресс-конференции глава WADA Диак Паунд заявляет обратное. «Конечно, там было укрывательство, задержки в скрытии проб и другие подобные вещи. Признайте это. Если вы не можете это признать — вы не сможете это преодолеть и оставить в прошлом», — заочно возражает Паунд Себастиану Коэ. Спустя всего несколько часов Коэ меняет свое мнение и говорит — «Мы не отрицаем. Мы знаем, что было укрывательство».
Идем далее. В докладе также утверждается, что «Совет IAAF не мог быть не в курсе масштаба использования допинга в легкой атлетике и неприменения антидопинговых правил». Глава WADA Дик Паунд отмечает, что IAAF «предстоит сделать много работы по восстановлению репутации и я не могу подумать о ком-либо другом, кто лучше чем Лорд Коэ справится с этим». Получается, то, что Себастиян Коэ был вице-президентом при Ламине Диаке и, естественно, был в Совете IAAF, который, как мы уже знаем, не мог о нарушениях не знать, — дело, не имеющее значения. А ведь Коэ еще в 2007 году возглавлял Комиссию по этике ФИФА, и именно в тот период начались все коррупционные эпизоды, вылившиеся в скандал в прошлом году.
Пожалуй, лучше кандидата, чем Коэ, и впрямь было не найти. Но даже в этом случае все противоречия между выводами в докладе и словами Паунда как официального первого лица WADA ничего кроме смущения вызывать не могут. Налицо очередные политические игрища.
Кстати, на пресс-конференции у Паунда прямо спросили, думает ли он, что Коэ лгал о том, что не был в курсе допинговых нарушений в России. На это Пауэнд ответил: «Я не верю в это. Я думаю, вы должны понимать ту концентрацию власти, которая складывается вокруг президента любой международной федерации».
Переходя к конкретным рекомендациям WADA по исправлению ситуации, отметим, что IAAF призвали лучше поддерживать «доносчиков». У WADA есть непонимание, почему в IAAF не были более дружелюбны с Юлией и Виталием Степановыми — людьми, которые помогли раскрутить весь этот кризис и до сих пор скрывается после побега из России вместе со своим сыном Робертом. В связи с этим от IAAF требуют публично признать помощь, оказанную доносчиками в установлении фактов коррупции в российской легкой атлетике, и предложить Степановым любую необходимую помощь по смене места жительства и трудоустройству. Таким образом, подтверждается то, о чем ранее газета ВЗГЛЯД уже писала, — программа защиты доносчиков и свидетелей в спорте имеет солидные перспективы.
Также WADA призывает более внимательно изучить процедуру выбора стран-хозяев чемпионатов мира по легкой атлетике и спонсорские контракты IAAF. В частности, Папа Диак (сын Ламина Диака) был обвинен в получении 5 млн долларов из Дохи во время избрания страны-хозяйки Чемпионата мира 2017 года. Что же касается Чемпионата мира 2013 года, который прошел в Москве, WADA рекомендует провести дополнительное расследование на предмет выявления возможных злоупотреблений.
Среди стран, в которых злоупотребление допингом получило высокое распространение и возникают частые проблемы с проведением тестирования спортсменов, названы Россия, Турция, Кения, Морокко и Украина. Соответственно, WADA просит IAAF принять все необходимые меры для проверки стран с высоким риском нарушений на предмет соответствия стандартам и правилам.
Турции при этом уделяется особенное внимание. Как оказалось, многие лица из руководства Турецкой федерации по легкой атлетике были замешаны в вымогательстве денежных средств у спортсменки Алптекин за сокрытие положительной допинг-пробы, обнаруженной по результатам теста на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. И несмотря на то, что спортсменка выплатила требуемые суммы, Папа Диак совместно с представителями турецкой федерации не выполнил обещание скрыть пробу. Как результат, Международный Спортивный Суд дисквалифицировал Алптекин и лишил олимпийской медали.
В целом вторая часть доклада вышла намного более содержательной и обоснованной, чем первая. Приводится больше количество новых фактов по злоупотреблению допингом и коррупции, прежде всего, в самой IAAF. В связи с этим WADA отмечает необходимость реформирования IAAF, ее политики в отношении борьбы с допингом и управленческих стандартов. Те же самые рекомендации относятся к ВФЛА (Всероссийская Федерация по легкой атлетике) и РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Учитывая отстранение российской сборной от участия в Олимпийский играх в Рио 2016 года, остается только надеяться, что IAAF и WADA будут удовлетворены работой, проделанной в ВФЛА, и российских спортсменов в конечном итоге допустят до соревнований.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий