Канцлер Ангела Меркель пригрозила мигрантам-преступникам депортацией

Канцлер Ангела Меркель пригрозила мигрантам-преступникам депортацией

Меркель пригрозила мигрантам-преступникам депортацией
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Канцлер Ангела Меркель пригрозила беженцам, совершившим преступление на территории ФРГ, высылкой из страны. Эта угроза стала реакцией на массовые правонарушения, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне: в полицию поступили 121 заявление о преступлениях против женщин, включая домогательства, грабежи и изнасилования. По данным полиции, основными подозреваемыми являются молодые выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Вместе с тем, опросы показывают, что немцам обещаний канцлера мало — они требуют восстановить контроль на границах страны.
«Меня пригласила Ангела Меркель»
«То, что случилось в Новый год, совершенно неприемлемо,-- заявила Ангела Меркель.-- Чувства, которые испытали женщины, оказавшиеся полностью беззащитными объектами чужой воли, для меня лично нетерпимы». Канцлер пообещала увеличить численность полиции и рассмотреть ряд других мер. В частности она призвала ужесточить законодательство в сфере депортации. По ее мнению, это «пошлет ясный сигнал людям, не желающим подчиняться требованиям нашего законодательства».
По ныне действующему законодательству, беженец, осужденный за совершение преступления, может отбывать срок на территории Германии.
Заявление Ангелы Меркель стало реакцией на события, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне. По данным полиции вечером 31 декабря около тысячи молодых людей собрались неподалеку от центрального вокзала и Кельнского собора. Многие из них вели себя агрессивно: кидали в прохожих петарды и бутылки, приставали к женщинам, не реагировали на предупреждения правоохранителей. Полиция попыталась очистить площадь перед собором, однако эта мера не разрядила ситуацию. Празднующие стали вести себя еще более бесцеремонно.
В полицейском отчете, обнародованном немецкими СМИ несколько дней спустя, сказано, что «силы правопорядка не смогли взять ситуацию под контроль, поскольку правонарушения приняли массовый характер и происходили в нескольких местах одновременно». Всего в полицию поступили 121 заявление о преступлениях против женщин, включая домогательства, грабежи и два случая изнасилования.
Из полицейского отчета следует, что основными участниками беспорядков были молодые выходцы из стран Ближнего Востока (прежде всего -- Сирии) и Северной Африки. У большинства задержанных на руках были только справки о том, что они являются соискателями на получение статуса беженца. При этом в отчете сказано, что некоторые участники беспорядков на глазах у полицейских рвали эти справки на части, хвастаясь тем, что «завтра они получат новые». А один из задержанных заявил полицейским: «Я сириец, вы должны со мной приветливо обходиться! Меня пригласила Ангела Меркель». В полицейском отчете также говорится, что молодые люди «пытались не дать полицейским добраться до призывающих о помощи жертвах, беря их в тесное кольцо».
Составитель отчета пишет, что за 29 лет работы в полиции он ни разу не сталкивался с «таким неуважением».
Впрочем, большинство задержанных были -- после проверки документов -- отпущены на свободу в ту же ночь. В отчете сказано, что в местном отделении полиции просто не хватило мест на всех подозреваемых в совершении правонарушений.
Примечательно, что 1 января полиция Кельна опубликовала сообщение для прессы, в котором о ночных происшествиях в центре города не было сказано ни слова. Лишь после того, как тему раскрутили местные СМИ, представили полиции признали факт массовых беспорядков. Позже стало известно, что похожие происшествия в ночь на 1 января произошли в Берлине, Гамбурге и Штутгарте.
Держаться «на расстоянии вытянутой руки»
Предложение Ангелы Меркель ужесточить законодательство в сфере депортации поддержал министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. «Тот, кто совершает серьезные преступления, в каком бы статусе он ни был, должен ожидать депортации из Германии»,-- заявил он в интервью газете Die Welt.
Между тем мэр Кельна Генриетта Рекер призвала и самих немок изменить свое поведение. В частности, она посоветовала женщинам держаться «на расстоянии вытянутой руки» от незнакомых мужчин. «Всегда есть возможность сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки. И по собственной инициативе не искать сближения с посторонними людьми, с которыми нет доверительных отношений», — заявила госпожа Рекер на пресс-конференции (ее слова приводит журнал Der Spiegel). Она также призвала женщин «держаться группами, не разделяться, даже в праздничном настроении».
Эти советы вызвали шквал возмущения в СМИ и социальных сетях. Раскритиковали предложения мэра Кельна и немецкие чиновники. Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас, в частности, написал в Twitter, что «не считает подобные советы серьезными». «Ответственность несут не женщины, а преступники»,— подчеркнул он. «Важно, чтобы мы не начинали разговоры о том, должны ли женщины менять свое поведение»,-- заявила и министр по делам семьи Мануэла Швезиг.
Из-за шквала критики мэру Кельна пришлось извиниться за советы жертвам домогательств. «Если своим высказыванием я обидела жертв тех событий, то мне искренне жаль. Я не хотела и не намерена в будущем диктовать женщинам, как себя вести»,— написала Генриетта Рекер на своей странице в Facebook. В то же время она отметила, что предложенных ею правил советуют придерживаться многие авторитетные организации по защите женщин от сексуального насилия.
Между тем, в Германии после обнародования информации о событиях в Кельне не утихает дискуссия об оправданности политики правительства, сделавшей возможным прибытие в страну сотен тысяч беженцев. Напомним, в 2015 году в страны Евросоюза в поисках убежища прибыли более 1,2 млн мигрантов — прежде всего, из стран Ближнего Востока и Африки -- это на 90% больше, чем в 2014 году. Большинство из них осели в Германии и Швеции. В 2016 году, согласно прогнозам Еврокомиссии, эти цифры могут увеличиться вдвое. Канцлер Ангела Меркель ранее неоднократно заверяла, что Германия «справится с этим вызовом», чем вызывала критику даже со стороны представителей правящей коалиции.
Однако, судя по последним опросам общественного мнения (проведенным общественно-правовым телеканалом ARD), большинство граждан ФРГ требуют ужесточить законодательство в сфере миграции. Так, 57% опрошенных высказались за возвращение контроля на границах страны (напомним, в рамках Шенгенской зоны такие контроли не предусмотрены). В сентябре 2015 года эту меру поддерживали лишь 45% респондентов.
При этом около 30% опрошенных признали, что после событий в Кельне будут избегать мест массовых скоплений людей. Среди женщин этот показатель был еще выше: 37%.
На субботу протестное движение Pegida («Европейцы-патриоты против исламизации Запада») запланировало в Кельне крупную акцию протеста против либеральной политики правительства по отношению к мигрантам.
Комментарии закрыты