Далее:

В Кировской области появился дом-музей Дзержинского

В Кировской области появился дом-музей Дзержинского
Фото:
В селе Кай Кировской области 11 сентября был открыт дом-музей Дзержинского — единственный в России музей, экспозиция которого отражает главные вехи жизни основателя органов государственной безопасности. Церемония открытия музея приурочена к 140-летию со дня рождения Железного Феликса.
С селом Кай связан короткий, но значимый период в жизни революционера, это место его первой ссылки. Здесь молодой Дзержинский прожил с 27 декабря 1898 по 27 августа 1899 года, когда ему удалось бежать, но добрая память о нём сохранилась.
Дом-музей Ф. Э. Дзержинского действовал в этом селе с 1938 по 1994 год. В 2015 году, после многочисленных просьб сельчан, началось его кропотливое воссоздание. По инициативе депутата Госдумы Рахима Азимова был создан Фонд поддержки дома-музея Феликса Дзержинского; при активной поддержке компании «Уралхим», выделившей на строительство более 50 млн рублей, построено новое современное здание музея.
Напомним, что в рамках программы «Уралхим» — культурные традиции» компания оказывает поддержку мероприятиям в сфере культуры и искусства, особое внимание уделяя поддержке проектов, связанных с патриотическим воспитанием молодёжи и содействием органам защиты правопорядка.
В торжествах по случаю открытия музея Дзержинского приняли участие депутаты Госдумы Владимир Шаманов, Рахим Азимов и Николай Земцов, представители и ветераны ФСБ и других силовых ведомств. После того как красная ленточка у входа в новое здание была разрезана, все желающие осмотрели его, слушая рассказ экскурсовода.
Гости музея познакомились с уникальными архивными документами и даже на мгновение смогли почувствовать себя арестантами, заглянув в карцер, подобный тем, где легендарный чекист провёл немало времени. Экспозиция сформирована благодаря усилиям сотрудников Кировского областного краеведческого музея и ветеранов ФСБ России.
Герой России, председатель Комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов, делясь своими впечатлениями о мероприятии, заявил о том, что создание музея Дзержинского в Кировской области — важный шаг к восстановлению исторической справедливости.
«Чтобы воспитывать новое поколение людей, которые будут стоять на страже российской государственности, должны появляться такие островки исторической правды. Опираясь на них, окрепнут и возмужают новые патриоты России», — убеждён он.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Рахим Азимов, также принимавший участие в церемонии, особо подчеркнул, что инициатива о воссоздании музея Дзержинского не была спущена сверху, а исходила от жителей села Кай. На протяжении более чем ста лет местные жители помнили о революционере, прожившем здесь восемь долгих и тяжёлых месяцев, более ста лет история небольшого села в Кировской области связана с именем легендарного чекиста. «Музей Дзержинского в Кировской области — это дань народной памяти», — заявил парламентарий.
В ходе общения с журналистами депутат напомнил, что страна богата и сильна вовсе не только центром, но и окраинами. Открытие музея, единственного музея Дзержинского в России, — свидетельство того, что культурная жизнь есть не только в больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга, но и в российской глубинке, где люди с уважением и трепетом относятся к истории своей малой родины.
По мнению депутата, музей сыграет огромную роль в развитии села и района как уникальный объект культуры. «Созданием этого музея мы отдаём дань памяти выдающемуся человеку, внёсшему немалый вклад в сохранение государства», — пояснил Рахим Азимов.
Он отметил, что и в дальнейшем проект не будет оставлен без внимания, будет сделано всё для того, чтобы народная тропа к этому музею расширялась, а число его посетителей увеличивалось. Депутат также поблагодарил компанию «Уралхим» за финансовую и организационную поддержку, напомнив, что в честь открытия музея сельская школа, носящая имя Дзержинского, получила замечательный подарок — новенький школьный автобус.
Николай Дементьев
Оставить комментарий