Далее:

10 художественных выставок, на которые мы пойдем этой осенью

10 художественных выставок, на которые мы пойдем этой осенью
Фото:
Успеть на каждую из этих выставок необходимо в обязательном порядке. Мы подобрали 10 музейных проектов, каждый из которых интересен и станет отличным подспорьем для того, кто интересуется историей искусств. Обилие выставок этой осенью доказывает, что Москва по праву может называться одной из культурных столиц мира.10 художественных выставок, на которые мы пойдем этой осеньюГустав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)
ГМИИ им. А. С. Пушкина 10 октября — 14 января
Это первая столь масштабная выставка произведений Климта и Шиле в России. Проект стал реальностью благодаря программе «Год туризма Россия — Австрия 2017». В Москве будет представлено около 120 рисунков из собрания венского Музея Альбертина. Среди них «Буквица D», «Афиша первой выставки Венского Сецессиона» (1897/98) Густава Климта, а также «Сидящая обнаженная» (1918), «Лежащая полуобнаженная девушка» (1911), «Шиле и обнаженная модель перед зеркалом» (1910) и «Автопортрет в обнаженном виде» (1913) Эгона Шиле. Будьте готовы к очередям на улице и в музейном пространстве. Это, без сомнения, самая громкая выставка не только наступившей осени, но и всего года.
Пабло Пикассо «Страсть. Кровь. Вино. Женщина»
Altmans Gallery 28 сентября — 22 октября
Галерея выставляет работы, которые в теории может купить каждый, которому повезло обладать необходимой суммой. Сиропистое название выставки обосновано тем, что в рамках смотра доступными широкой публике станут работы Пикассо на тему страсти. Стоит обязательно не пропустить эту небольшую выставку из-за офортов, вошедших в греческий цикл «Лисистрата».
«За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили»
Музеи Московского Кремля 5 июля — 1 октября
Длинное название выставки сокращать не рекомендуется. Ведь профессор Халили — знаковая фигура для истории коллекционирования японского искусства. Собирать предметы декоративно-прикладного искусства британский ученый Нассер Халили стал еще в 70-х годах прошлого века. Часть уникального собрания была представлена в России впервые. Остаются последние дни, когда в Москве можно увидеть десятки знаменитых кимоно, а также вышивки шелком и редкие вещи, выполненные из художественного металла. Посетители выставки смогут увидеть около 90 экспонатов.
«Иван Билибин. Процветшее древо»
Царицыно 12 мая — 29 октября
В Москве будет представлена коллекция произведений Ивана Билибина из собрания Ивангородского музея. Книги русских сказов, украшенные иллюстрациями Билибина, который год становятся самыми дорогими лотами аукционов книжных редкостей. Несмотря на богатство и разнообразие художественного наследия, имя Билибина ассоциируется в первую очередь с его знаменитыми иллюстрациями. Выставка позволяет узнать больше о том времени, когда за границей художник создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых «Борис Годунов» Мусоргского и «Жар-птица» Стравинского. Кроме того, до конца октября можно увидеть народные костюмы, которые художник привозил из экспедиций по российской глубинке. Именно узоры на ткани, ручная вышивка и народное декоративно-прикладное искусство нашли отклик в творчестве Ивана Яковлевича.
Константин Бранкузи
Мультимедиа Арт Музей 16 сентября — 12 ноября
Первая обстоятельная московская выставка скульптора Константина Бранкузи — отличная возможность увидеть программные произведения автора в натуральную величину. Большое упущение, что подобная экспозиция не была представлена в Москве до этого. В экспозиции нашли отражение все аспекты творчества великого художника: скульптуры, рисунки, фотографии и фильмы. Музей привозит в Россию произведения Константина Бранкузи из Центра Помпиду, обладающего самой крупной коллекцией автора.
«Неизвестный Прокудин-Горский»
Музей современной истории России 16 сентября — 15 октября
Сергей Михайлович Прокудин-Горский — один из самых известных русских фотографов начала прошлого века. Ему удалось проехать от Петербурга до Тобольска и от Мурманска до Туркестана. В пути он фотографировал не только уездные города, крошечные местечки и бытовые сценки из скромного мира маленького человека. Ему удалось запечатлеть жизнь Российской империи за несколько десятилетий до катастрофы. Также на выставке можно увидеть наиболее полную коллекцию цветных видовых почтовых открыток Прокудина-Горского, отражающую самые ранние опыты цветной съемки.
«Михаил Шемякин. Совсем другой художник»
Музей русского импрессионизма С 13 октября по 17 января
Нет, это не тот Шемякин, о котором вы сразу подумали. В октябре откроется выставка произведений малоизвестного широкой публике художника, который точно достоин отдельного разговора. Михаил Шемякин — современник Серова и Коровина. У них и учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Шемякин не раз писал любимую модель Валентина Серова — Веру Калашникову. К выставке будет издан иллюстрированный каталог с ранее не опубликованными архивными материалами. Увидеть портреты кисти этого художника — большая удача. Они в основном хранятся в запасниках или частных коллекциях.
Александровский дворец в Царском Селе и Романовы
Царицыно 29 июня — 15 января
Грандиозная по размаху выставка посвящена 220-летию Александровского дворца и рассказывает историю последней императорской резиденции и владельцев. В то время, пока Александровский дворец находится на длительной реконструкции, московская публика может посмотреть на личные вещи императорской семьи, не покидая пределов столицы. Стоит отметить, что более тысячи уникальных предметов из исторической коллекции Александровского дворца в Царском Селе впервые с 1941 года собраны на одной площадке. В экспозиции не только портреты, мебель, мундиры, но и подлинные личные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и не так часто издававшиеся в прессе фотографии. «Эль Лисицкий. El Lissitzky»
Еврейский музей и центр толерантности и Новая Третьяковка 16 ноября — 18 февраля
Еврейский музей с каждым годом неторопливо отстаивает право называться не просто диаспоральным выставочным центром. Грядущая выставка авангардиста Лисицкого — еще одно тому подтверждение. Выставка будет состоять из двух частей. Справедливости ради отметим, что проходить она будет не только в Центре толерантности, но и на территории Новой Третьяковки. Зрители увидят около 400 экспонатов из собрания Третьяковской галереи, западных музеев и частных коллекций. Выставка «Эль Лисицкий. El Lissitzky» постарается воссоздать творческий путь художника, уделяя равное внимание всем этапам его творчества. «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»
Мультимедиа Арт Музей 20 сентября — 10 декабря
МАММ представляет выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа. Брессон знаком многим по открыточным видам французской столицы. С его черно-белых снимков часто смотрят на ошеломленного зрителя типажи настолько карикатурные, что их мог бы выдумать газетный график. Ранний период творчества классика французской фотографии не так часто предстает в виде самостоятельного выставочного проекта. Большая часть экспозиции состоит из кадров, сделанных в африканской экспедиции Брессона. 3 модных места в Москве, где можно встретить молодых художников Музеи Москвы, где нужно побывать на выходных: Ахматова, Ар Деко и Васнецов
Арт Культура Австрия Великобритания Еще 2 тега
Валентин Серов Густав Климт Борис Годунов Эгон Шиле Еще 5 тегов
Оставить комментарий