Далее:

Выставка шитой иконы открылась в Российском духовно-культурном центре в Париже

ПАРИЖ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Арина Лебедева/. Уникальная выставка «Живопись иглой», собравшая более двух десятков современных шитых икон, открылась в пятницу в Российском духовно-культурном центре в Париже. В торжественной церемонии принял участие министр культуры России Владимир Мединский.
Устроителями выставки вместе с Министерством культуры стали МИД РФ, Патриарший совет по культуре Русской православной церкви, Центр кинофестивалей и международных программ, федеральное агентство Россотрудничество.
В экспозиции представлены работы, созданные вышивальщицами мастерской «Прикосновение»: иконы «Спас Нерукотворный», «Богоматерь Скорбящая», «Блаженная Матрона Московская», «Святитель Николай Чудотворец», «Святой Архангел Гавриил» и другие. Они выполнены вручную в старинной технике вышивки драгоценными камнями, жемчугом и стеклярусом. Лицевое шитье издавна использовалось для создания святых образов. Этот вид шитья относится к одному из видов иконописания, который называли «живописью иглой».
Корнями в историю Древней Руси
Открывая выставку, министр культуры России отметил, что искусство вышивания икон золотом, драгоценными камнями и бисером уходит своими корнями глубоко в историю Древней Руси. «Появление вышитых изображений святых было связано, прежде всего, с необходимостью брать иконы в военные походы, когда шли на защиту родной земли», — напомнил Мединский. Он подчеркнул, что ремесло вышивания было очень почетным.
"Большого уважения заслуживает труд мастерской «Прикосновение», — отметил министр. «Это колоссальная работа по возрождению, сохранению и развитию традиционного искусства вышивания православных икон», — добавил он.
Мединский выразил надежду, что «посмотреть экспозицию придут не только русскоязычные жители Парижа, но и гости, и сами жители французской столицы».
В сердце Парижа
Как рассказала журналистам руководитель мастерской «Прикосновение» Наталья Горковенко, для работы используются только природные материалы — самоцветы, жемчуг, опал. «Эти произведения — кусочек сердца, души России, которые теперь можно видеть в самом центре Парижа», — добавила она.
В свою очередь президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова отметила, что «это самая масштабная выставка шитых икон мастерской». «Нам удалось привезти крупные работы и представить их в сердце столицы Франции», — сказала она.
Организаторы выставки передали образ Владимирской Пресвятой Богородицы в храм Пресвятой Троицы на набережной Бранли.
"Прикосновение"
Как рассказали кураторы экспозиции, мастерская уже на протяжении 12 лет воссоздает и развивает старинные приемы рукоделия, ремесла вышивки и украшения святых образов христианской религии.
По словам кураторов, за годы существования мастерской было создано более 700 икон, из которых более 50 безвозмездно переданы в храмы и монастыри России, Чехии, Германии, США, Великобритании и других стран. При участии мастерской в России и за рубежом было организовано свыше трех десятков выставок. Некоторые из них состоялись в выставочных залах Храма Христа Спасителя в Москве, Троице-Сергиевой лавры, а также Базилики Святителя Николая в Бари (Италия).
Выставка завершит работу 8 октября 2017 года.
Оставить комментарий