Далее:

История Архангельского порта впервые представлена в живописи и графике

АРХАНГЕЛЬСК, 13 сентября. /ТАСС/. История Архангельского порта впервые представлена в работах художников. В архангельском Северном морском музее в среду открылась выставка живописи и графики «Акватория жизни», на которых показана деятельность порта.
"Выставка, в первую очередь, об истории порта, но об истории порта глазами художника. В коллекции Северного морского музея накопилось большое количество живописи и графики, начиная с 1920-х годов и заканчивая 2000-ми годами. Музей впервые выставляет эту коллекцию, большинство из них не выставлялись", — сказал ТАСС директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
На выставке представлено более 30 произведений как профессиональных авторов, так и художников-моряков. «Например, графические работы Ивана Кочина — он художник-моряк, рисовал на учебном судне „Мгла“ в 1920-е годы, на разных норвежских судах, на паруснике „Нырок“ он ходил в Арктику. Работы в стилистике графики 1920-х годов очень образные, погружают в атмосферу и то время: парусные шхуны, суровые мужчины в кожаных куртках и шапках», — отметил Тенетов.
Живописные работы дополнены фотографиями, иллюстрирующими жизнь порта с начала ХХ века, макетами судов разного времени. «Главная задача выставки — передать атмосферу порта», — добавил директор музея, пояснив, что специально для этой экспозиции в музее появились плоскостные стенды с подсветкой для показа живописных произведений.
Оставить комментарий