Далее:

Рисовал за кусок хлеба: в Тбилиси открылась выставка великого Пиросмани

При жизни он рисовал за кусок хлеба, а после смерти за его работы отдавали миллионы долларов. В центральной галерее Тбилиси открылась выставка работ Нико Пиросмани. Многие из картин долгое время были в запасниках, некоторые пришлось восстанавливать практически по фрагментам. Одной из первых возрожденные шедевры увидела корреспондент «МИР 24» Маргарита Лучко.
Теперь в этом зале почти все известные работы Нико Пиросмани. Долгое время многие из них находились в запасниках и нуждались в серьезной реставрации. А кое-какие были в частных коллекциях и даже считались утерянными. Известным на весь Советский Союз Пиросмани стал благодаря песни «Миллион алых роз». В жизни грузинского художника была подобная история. Французскую певицу и танцовщицу из кафешантана мастер называл своим «прекрасным ангелом». Посвященная ей картина «Актриса Маргарита» считается лучшей из его работ.
У его картин непростая судьба. Их находили разрезанными, разорванными на куски. То, что «Свири» и «Охота в Индии» украшают экспозицию, можно назвать победой реставраторов. Считалось, что они не подлежат восстановлению. Холсты были повреждены, а изображение кто-то пытался изменить после смерти художника. За несколько лет специалистам удалось возродить оба шедевра.
«Пиросмани — очень и очень тбилисских художник. Он не мог появиться ни в каком другом месте. В работах столько радости и восхищения. И одновременно столько печали и безысходности. Может, он предвидел свой грустный финал», — предположил турист из Москвы Николай Дадонов.
Портреты, натюрморты, пейзажи. Некоторые из полотен Пиросмани объездили почти весь мир. Например, «Косуля на фоне пейзажа» и «Арсенальная гора ночью». Оба шедевра приобретены на международных аукционах Бидзиной Иванишвили. Экс— премьер Грузии передал их в дар музею.
Выставка в центральной галерее Тбилиси продлится до конца октября.
Оставить комментарий