Далее:

Башни Мамисонского ущелья станут музеем под открытым небом

Башни Мамисонского ущелья станут музеем под открытым небом
Фото:
ЦХИНВАЛ, 17 авг — Sputnik. Архитектурный комплекс фамильных башен в Лисри сделают музеем под открытым небом, передает ГТРК Алания.
В одном из самых удаленных уголков Северной Осетии, селении Лисри Мамисонского ущелья, собран целый комплекс памятников архитектуры. Большая часть из них частично разрушена, и все же, специалисты говорят, что смогут сохранить исторические объекты.
В Мамисонское ущелье на высоте более 2000 метров над уровнем моря, расположено село Лисри. Оно давно покинуто жителями, но его средневековые постройки сохранились. Здесь целый комплекс памятников архитектуры, в том числе боевые и жилые башни ганахи, уникальное древнее святилище Мидгау, полуразрушенная церковь и древнейшее кладбище.
В Лисри много древних памятников. Практически все они сильно пострадали и продолжают разрушаться. Представители многих фамилий сами решили восстановить свои родовые башни и находят в этом поддержку специалистов и ученых.
"Не обязательно они должны быть отреставрированы полностью. Существует такое понятие как консервация. Их нужно укрепить, может быть даже на том уровне, как они есть, и провести консервацию, чтобы они дальше не разрушались", — сказала сотрудник комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии.
Этот древний средневековый городок является памятником горной архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения. Он расположен на пути одного из популярнейших туристических маршрутов по Кавказу. Со временем Лисри станет музеем под открытым небом.
Оставить комментарий