Далее:

Что будет с «Гаражом» и «Новой Голландией»?

Что будет с «Гаражом» и «Новой Голландией»?
Фото:
Новость о разводе олигарха Романа Абрамовича и галериста Дарьи Жуковой потрясла россиян. За годы совместной жизни теперь уже бывшие супруги обзавелись рядом совместных проектов. В частности, музеем современного искусства «Гараж» в Москве и культурным центром «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Какова их дальнейшая судьба теперь, выяснили корреспонденты «МИР 24».
Поклонники современного искусства могут спать спокойно — развод основателей «Гаража» никак не отразится на его работе. Напротив, музей обещает трудиться с еще большим энтузиазмом. Планы расписаны на два года вперед.
«Я смею заверить всех наших посетителей, гостей, партнеров, что в жизни музея решительно никаких изменений не произойдет. И по-прежнему у нас два учредителя, которые как принимали самое активное участие в жизни музея, так и будут делать. То есть в нашей жизни совершенно ничего не меняется», — заявила старший куратор музея «Гараж» Екатерина Иноземцева.
Сейчас среди основных экспозиций музея — народное искусство Конго и работы американского художника Рэймонда Пэттибона. В ближайших планах музея — привезти в Россию работы японского художника Такаси Мураками.
Помимо выставок в «Гараже» проводят масштабную образовательную программу. Современное искусство здесь помогают понять как взрослым, так и детям. На курсы может прийти каждый — будь то профессионал или простой обыватель. Регулярно работает инклюзивный отдел. «На выставке тексты дублированы видео на жестовом языке для того, чтобы слабослышащий посетитель чувствовал себя удобно и максимально комфортно в этом пространстве», — говорит координатор образовательного отдела музея «Гараж» Екатерина Владимирцева. Познавать мир искусства здесь можно и под открытым небом. Для всех желающих работает летний кинотеатр. В его программе авторские фильмы и хроники жизни знаменитых художников. Правда, сеансы все вечерние. Подождать их можно в музейной библиотеке. В ее фондах хранится более 20 тысяч изданий по современному искусству. Получить их можно совершенно бесплатно.
«Нашей задачей является не просто коллекционирование книг и комплектование фондов — у нас в библиотеке проходит серия публичных мероприятий, в частности, то, что мы называем reading-группы, то есть группы по чтению текстов, по медленному вдумчивому чтению, изучению материалов», — пояснил старший библиотекарь музея «Гараж» Валерий Леденев.
Главный враг семейной жизни
Почему верный муж ушел налево?
Обсуждают здесь и грядущий юбилей. В следующем году «Гараж» отметит свое десятилетие. Это не единственный совместный проект Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой. Есть еще один — культурный центр «Новая Голландия».
На остров горожан не пускали больше 250 лет. Это была закрытая военная территория. А на площадке, где сейчас играют дети, гуляли арестованные моряки. Чтобы создать «младшего брата» московского «Гаража», знаменитый меценат потратил больше полумиллиона долларов. Малая сцена, большой экран, выставочный павильон, рестораны с экзотической кухней, игровые площадки — получился такой остров по интересам. Реконструкция острова еще продолжается — несколько зданий откроют для посетителей только через два года. После того, как Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о разводе, встал вопрос о будущем арт-пространства. Но меценат всех успокоил. «Мы намерены совместно растить наших двоих детей. Мы также будем вместе работать как сооснователи музея современного искусства „Гараж“ в Москве и культурного центра на острове „Новая Голландия“ в Санкт-Петербурге», — было сказано в заявлении. За несколько лет остров стал одним из самых модных и популярных мест отдыха горожан. И то, что делить культурный центр экс-супруги не будут, наверное, главный для петербуржцев итог нашумевшего развода.
Оставить комментарий