Далее:

Кремлевские музеи получат новое здание для коллекции Фаберже

Кремлевские музеи получат новое здание
Фото:
18 мая отмечается Международный день музеев. 17 мая генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала «ВМ» о перспективах развития главного музейного комплекса страны.Ежегодно музеи Московского Кремля притягивают большое количество туристов: и российских, и иностранных.
— Только в прошедшем 2016 году наши музеи посетили 2,5 миллиона человек, — отметила Елена Гагарина. – Это огромная цифра. Был побит рекорд — такого количества посетителей еще не было никогда.
А это значит, что интерес к экспонатам и проводимым выставкам неуклонно растет. В ближайшее время будут открыты две новые экспозиции.
— Первая из них — «За гранью воображения. Сокровищницы императоров Японии XIX — начала ХХ века. Из коллекции профессора Халили», — пояснила Гагарина. — Лондонский коллекционер иранского происхождения давно собирает кимоно и одежду японцев, сшитую для мужчин, женщин, младенцев. Она выполнена из японского шелка и является поистине произведением искусства. Замечательна еще и тем, что многие экспонаты будут выставляться впервые.
Вторая экспозиция — «Владыка океана. Сокровища португальской империи ХVI–ХIII веков». Такой выставки в Москве не было никогда. Горожанам будет представлено около 200 экспонатов, рассказывающих о португальских мореплавателях и их традициях, о культуре Португалии.
Музеи Московского Кремля ведут большую выставочную работу. Например, два с половиной месяца в Шанхае экспонировалось парадное оружие императоров России. Выставку посетили 642 тысячи китайцев. Это большая цифра даже для Китая. Интерес к российским экспонатам велик. В перспективах у руководства — проводить аналогичные выставки и в России.
— Мы собираемся выставлять экспонаты в Екатеринбурге и Калининграде, — уточнила Гагарина.
Музеи Московского Кремля ждут решения правительства о передаче им здания средних торговых рядов, расположенного по адресу: Красная площадь, 5. Проект нового музея представят на фестивале «Интермузей-2017». Из-за того, что часть здания с одной стороны — трехэтажная, а с другой — четырехэтажная, для удобства посетителей будет сделан прямой переход. По словам Елены Гагариной, музей начнет принимать гостей в конце 2020 года. Там планируют выставлять экспонаты, которые сейчас не входят в основную экспозицию: коллекцию Фаберже, знамена и другие.
Кроме того, скоро начнется реставрация Успенского собора. Ожидается, что будут сделаны новые находки и во время ремонтных работ. Закончатся они до 2019 года.
СПРАВКА
Музей-заповедник «Московский Кремль» включает в себя Оружейную палату и архитектурный ансамбль Соборной площади, в который входят Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, Патриаршие палаты, колокольня Ивана Великого, а также выставочные залы.
Оставить комментарий