В Москве 7 октября откроется выставка "Романовы и Гримальди"

В Москве 7 октября откроется выставка "Романовы и Гримальди"

В столице откроется выставка «Романовы и Гримальди»
Фото: РИА Новости
Выставка "Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII–XX века", на которой впервые представлены экспонаты, принадлежащие княжескому Дому Монако, откроется в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке 7 октября, сообщило в четверг руководство представительства Управления по туризму и конгрессам Монако в Москве.
"Принадлежа к высшим слоям генуэзского средневекового общества, представители княжеского рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Причерноморья в XIII–XV вв. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России", — уточняется в сообщении.
Выставка "Романовы и Гримальди", которая пройдет с 7 октября по 13 ноября, одно из главных событий Дней Монако в России. Она рассказывает об истории отношений России и Монако и связях российского императорского Дома и княжеского Дома Гримальди. Взаимоотношения двух династий представлены в официальных указах и манифестах, письмах и фотографиях, дневниковых записях, памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах.
Так, в частности в экспозиции представлены документы, посвященные налаживанию отношений между двумя правящими династиями в XIX веке после Венского конгресса 1815 года. Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями Российской императорской семьи. Последнюю часть выставки составляют материалы конца XIX века – начала ХХ века – документы из архива МИД и Княжеского дворца Монако.
На выставке зрители увидят ценный экспонат – яйцо-часы, изготовленные фирмой Карла Фаберже в 1887 году для подарка императрице Марии Федоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974 года, когда оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс. Экспонаты из Монако впервые представлены в Москве, некоторые из них никогда не покидали княжество.
Арт В Москве В мире Культура Еще 2 тега
Комментарии закрыты