Далее:

Владимир наизнанку. Экскурсия по городу для любопытных

Хочется разнообразить детский досуг интересными экскурсиями, музеями, пешими прогулками… А тут ещё иногородние приятели нагрянули и просят показать город. Ну вот, ещё один скучный день и приевшиеся музеи — подумаете вы. Как бы не так! Предлагаем вам взглянуть на Владимир с другой стороны. Вы даже не догадываетесь о новых музеях города.
Начнём наше городское путешествие с «Золотых ворот».
Это не только древний памятник архитектуры, но и действующий музей. Здесь вы освежите свои знания по краеведению, а детям придётся по вкусу военно-историческая экспозиция с диорамой «Решающий штурм Владимира войском хана Батыя». Благодаря световой программе и звуковому сопровождению картина взятия города будто оживает. Занимательными для школьников покажутся экспонаты оружия, военные документы, солдатское снаряжение, а также рассказы о великих полководцах, чьи имена тесно переплелись с историей нашего края. Ул. Большая Московская, 1а.
Музей телесных наказаний — довольно пикантное место для экскурсии. Любителям хоррора и острых ощущений здесь понравится. Вас ждут реалистичные пыточные со средневековыми орудиями казни — любимая Иваном Грозным дыба, пальцедробилка, подвешенная на крюках колдунья, ведьмин стул и даже настоящая гильотина! Всего и не перечислишь. Слабонервным лучше не смотреть! Кстати, в музей пускают только с 18 лет. Вход пока бесплатный. Ул. Большая Московская, 6.
После ужасов Средневековья идём лечить израненную душу на Спасский холм. Здесь вы отвлечётесь от страшных дум и насладитесь благолепными красотами древнего Успенского собора. Любителям всего необычного понравится скульптура «Владимирская вишня», туристы любят делать селфи на её фоне. Тут же рядом находится «Патриарший сад», история которого насчитывает сотни лет.
Это один из древнейших садов России. Чего здесь только нет — цветочные скульптуры, сказочный уголок с избушкой Бабы-яги, множество беседок с красивым видом на город, замысловатые цветники и многое другое. Дети будут в восторге от живого уголка с забавными зверюшками. Ул. Козлов Вал, д. 5.
Действующая кузница потомственных кузнецов Бородиных. Легко ли ковать железо? Попробуйте сами! Только вот хватит ли сил удержать настоящий кузнечный инструмент? Мастера охотно расскажут вам о кузнице, покажут старинные кованые предметы и новую ковку — это настоящее произведение искусства. К слову, кузнецы участвовали в восстановлении памятников истории и культуры в Суздале, Владимире, Муроме, Москве, Гусь-Хрустальном, музея Сапожниковых в Гороховце. Ул. Георгиевская, 3г.
Музей Бабуси-ягуси понравится маленьким детям. Мир русского фольклора оживит сказку, рассказанную дитятке на ночь. Ул. Большая Московская, 26.
Свернув за угол «Блинчиков», спустившись по крутой дорожке вниз, мы попадаем в Музей Ложки. Это не шутка. В коллекции представлены уникальные экземпляры этого, казалось бы, банального столового прибора — коронационные, столовые, любовные, апостольские, географические, разнообразные ложки из России и стран мира. Помимо «ложечной» истории, в музее вам расскажут о мистических поверьях и приметах. Ул. Октябрьская, д. 4.
В сладком Музее Пряника гости не только узнают историю старинного русского лакомства, но и отведают вкуснейшее печатное угощение. Ул. Большая Московская, 40.
В культурно-обра­зо­ва­тель­­ном центре «Палаты» есть выставки на все времена. В экспозиции «Минувших дней очарованье» собраны предметы из разорённых усадеб нашего края. Некоторые из них сейчас заброшены или стёрты с лица земли. У всех на слуху усадьба Храповицкого, так вот, на выставке вы воочию увидите вещи из замка — рыцарские доспехи, оружие, напольные вазы, хрустальные фужеры с вензелями и многое другое. А гордость усадьбы Андреевское — знаменитая портретная галерея графов Воронцовых покорит настоящих ценителей искусства. Перечислять все изюминки не имеет смысла. Лучше посмотрите всё сами. Ул. Большая Московская, д. 58.
Завершается экскурсия в «Царстве гжели». Музей Гжели истинные поклонники искусства оценят по достоинству. Уникальные экспонаты завораживают своей красотой — подобные изделия можно увидеть в Эрмитаже, в музеях Лондона, Бостона, Нью-Йорка, в Ватикане. Здесь выставлены эксклюзивные авторские работы заслуженных художников РСФСР и России. Некоторые из изделий — единственные в мире. Ул. Большая Московская, д. 67.
Арт Африка В мире Культура Еще 2 тега
Оставить комментарий