Далее:

«Музей всего» в России: Центр «Гараж» ищет новых художников

Музей всего существующий с 2009 года кураторский проект англичанина Джеймса Бретта по выявлению никому не известных художественных талантов, аналог Britain got talent, чья задача обнаружить среди художников-самоучек свою Сьюзан Бойл. Курировать первые выпуски Музея всего Бретту помогали такие звезды мировой арт-сцены, как Грейсон Перри, Эд Руша, Джон Балдессари и Кристиан Болтански.
Музей всего совершит летнее турне по регионам России специальные жюри будут производить отбор на местах, а осенью в Гараже откроется итоговая выставка под названием Выставка №5.
Антон Белов
Директор центра Гараж
Это не просто музей или выставка, а проект по сбору работ художников, которые являются в каком-то смысле непризнанными гениями, моментальное экспонирование работ в том же месте, где происходит отбор и потом большая выставка в какой-либо институции в данном случае в Гараже.
Пока у Музея всего нет никакой собственный площадки, им всего 3 года, и они сотрудничают с разными институциями. Делали cвой проект в Тейт, например, а сейчас ведут переговоры о выставках в Париже и в Нью-Йорке, на которых те художники, которых они найдут в России, будут тоже представлены.
Там все очень просто и демократично устроено: прийти может любой желающий, никаких ограничений ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни особенности функционирования организма не влияют на возможность попасть в проект. Работы предоставляются тоже на любых условиях продажи, дарения или аренды можно работу предоставить, а потом вам ее вернут.
Кураторы отбирают эту работу и дальше с ней обращаются как с полноценным произведением включают в каталог с информацией об авторе, стараются этого автора представить на международной сцене ведется такая обычная галерейно-музейная деятельность, но с более социальной направленностью смысл в том, чтобы показать, что любой человек, даже если ему 75 лет, может получить свою часть славы и признания и в дальнейшем, может быть, даже участвовать в международных биеннале и попасть в музей.
В России Музей всего сначала отправится в Екатеринбург, потом в Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и закончится все большим проектом в Москве. Жюри, которые производят отбор, формируются на месте, и у куратора Джеймса Бретта есть такая теория, что в жюри тоже должны входить необычные люди, художники и кураторы, или это могут быть представители каких-то местных художественных институций. Но это могут быть и собственные друзья Джеймса, иностранные критики, коллекционеры, которые смогут приехать сюда на несколько дней, чтобы поучаствовать в отборе.
Выбирают работы методом неформального голосования, общаются с автором и объясняют ему его значимость, что то, что он делает, имеет смысл и так далее. Могу сказать точно, чего они отбирать не будут: любое профессиональное искусство или авторы, которые обучались в художественных школах и вузах, их не интересуют. Интересует их то искусство, которое в России фактически не эксплуатируется и не выставляется, с которым не ведется работа яркий представитель такого искусства Лобанов это художники-самоучки, которые открывают какую-то новую грань и совершают новый уникальный художественный жест.
Работы (рисунки, картины и скульптуры, но не фотографии или видео) можно прислать по электронной почте или принести лично в определенные дни в нескольких городах. Мобильный Музей всего окажется 2-4 августа в Екатеринбурге, 7-8 августа в Казани, 10-12 августа в Нижнем Новгороде, 16-19 августа в Петербурге, 2-6 августа в Москве.
Арт Культура Москва Нижний Новгород Еще 3 тега
Оставить комментарий