Получите «Бандероль»: эксперт оценил возможности нового российского беспилотника
Украинские источники сообщают о начале применения Россией на Украине новых беспилотников-камикадзе самолетного типа. В украинских ресурсах дрону дали название «Бандероль». Похоже, это первое упоминание в СМИ этого дрона. «МК» попросил эксперте в области беспилотных систем Дениса Федутинова оценить возможности нового беспилотника.

В украинских соцсетях фото самого аппарата или его обломков не предоставлены. Если предположить, что «дыма без огня не бывает», то в распоряжении украинской стороны действительно имеются доказательства применения некоего российского беспилотного аппарата под таким «почтовым» названием. И, значит, можно констатировать, что началось применение одной из новых разработок нашего оборонно-промышленного комплекса.
Денис Федутинов отметил, что украинские источники содержат схематическое изображение указанного беспилотного аппарата.
- Если отталкиваться от этих рисунков, - говорит он, - то новый беспилотник реализован по схеме, близкой к «летающему крылу». Впрочем, полностью доверять украинским источникам не стоит, тем более что они сами ссылаются на скудность данных по новому дрону. К тому же в новостных сообщениях содержатся противоречивые данные: аппарат назван реактивным, но при этом на схеме изображен с толкающим винтом в хвостовой части.
Украинский эксперт в области систем связи Сергей Бескрестнов с позывным «Флэш», утверждает, что беспилотники этой модели уже некоторое время применяются российскими военными в СВО. В частности, в одесском и харьковском регионах.
Можно вспомнить то, что некоторое время назад в украинских источниках появились комментарии относительно того, что у применяемых Россией беспилотников-камикадзе, изменился звук, производимый их двигательной установкой, они стали летать быстрее. Не исключено, что речь при этом шла не о новой модификации «Герани», как предполагалось, а о новом беспилотном аппарате.
В качестве разработчика и производителя новых беспилотных систем украинская сторона указывает на известную российскую компанию, в активе которой беспилотники большой дальности «Орион» («Иноходец») и «Сириус».
- Достоверность этой информации, разумеется, может быть поставлена под вопрос, - считает эксперт. - Не исключено, что противник просто наугад выбрал имя одного из российских разработчиков беспилотной техники.
Вместе с тем в этом контексте нельзя не вспомнить, что несколько лет назад на одном из показов для руководства российского Министерства обороны эта компания демонстрировала некую перспективную модель скоростного беспилотника. Тогда в СМИ со ссылкой на их источники звучали такие данные: длина - 1,5 метра, размах крыла - 1,2 метра, скорость - на уровне 600-700 км/ч, дальность применения - несколько сотен километров. Полностью проецировать данные 2021 года на сегодняшние реалии, разумеется, нельзя, но сам факт наличия в свое время планов вести работы по аппаратам такого рода может добавить веса версии о том, что этот аппарат создан и уже прошел боевое крещение в СВО.