Военно-исторические музеи РФ сформировали экспозиции о героях СВО
СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 18 апреля. / ТАСС/. Ведущие военно-исторические музеи России завершили формирование экспозиционных коллекций, посвященных специальной военной операции (СВО). В экспозициях представлены в том числе личные вещи героев спецоперации, через которые сотрудники учреждений рассказывают о личностях военнослужащих и о фактах современной военной истории, сообщил начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Министерства обороны РФ Александр Козлов на Балтийском культурном форуме.
Он уточнил, что в ведении департамента находятся четыре крупнейших военно-исторических музея России, в их числе Центральный музей Вооруженных сил, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, а также музей артиллерии, инженерных войск и войск связи и военно-медицинский музей.
"С начала специальной военной операции музейщики начали активно работать по поиску артефактов. Была создана межмузейная рабочая группа, куда также вошли специалисты наших центральных музеев. Их усилиями, благодаря их гражданскому подвигу были сформированы коллекции, посвященные специальной военной операции, которые развернуты во всех центральных музеях и их филиалах. В частности, в том, что представляет Центральный музей вооруженных сил, это и история развития первопричины конфликта с 2014 года. Это начало специальной военной операции, это подвиг героев через их личные вещи и также история работы сотрудников музея", - сказал Козлов.
Он отметил, что одной из основных площадок является Центральный музей вооруженных сил. Его сотрудники открыли постоянную экспозицию, посвященную современным Вооруженным силам России. "Она охватывает период развития с 1992 года до наших дней. Там отражены все знаковые события, также, к сожалению, фрагменты и вооруженных конфликтов. Открыта новая выставка, посвященная специальной военной операции", - добавил Козлов.
О форуме
Балтийский культурный форум проходит в Калининградской области в седьмой раз с 17 по 19 апреля 2025 года. Это дискуссионная площадка, где совместно с профессионалами, экспертами и властью представители культурных учреждений и деятели искусств обсуждают самые актуальные вопросы по направлению "Культура". Цель форума - раскрыть перспективу развития сферы культуры региона. На седьмом Балтийском культурном форуме выступят более 100 спикеров - представителей сферы культуры РФ.