Европа столкнулась с трудностями в реализации планов перевооружения

Согласно исследованию Росконгресса, европейские страны испытывают серьезные трудности в выполнении программ военной модернизации. Основными препятствиями стали зависимость от американских поставок вооружений и отказ от российских энергоресурсов.
По информации РИА "Новости", данные показывают, что за последние пять лет европейские члены НАТО более чем вдвое увеличили импорт вооружений. При этом 64% поставок пришлось на США, тогда как совокупная доля ведущих европейских производителей – Франции и Германии – не превысила 11%.
Сложности усугубляются энергетическим кризисом. Отказ от относительно дешевых российских энергоносителей привел к росту производственных издержек. Оборонная промышленность, как энергоемкий сектор, особенно чувствительна к таким изменениям.
Эксперты прогнозируют, что дальнейшее сокращение импорта российской энергии и рост цен на энергоносители продолжат негативно влиять на военные бюджеты европейских стран, ограничивая их возможности по перевооружению.
Ранее сообщалось, что укрепление обороны Германии и рост ее влияния в Европе могут вызвать рост националистических настроений как в самой стране, так и в соседних государствах.