Беспилотники ZALA Z-16 стали "глазами" для ударных "Гераней"

Российские военные применили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Герань-2" для атаки на временный пункт дислокации украинских десантников в поселке Басы Сумской области. Наведение удара и корректировку обеспечил разведывательный дрон ZALA Z-16, который передавал информацию в режиме реального времени. Об этом сообщает Telegram-канал ZALA.

Беспилотники ZALA Z-16 стали "глазами" для ударных "Гераней"
© Российская Газета

"Герань-2" зарекомендовал себя как один из ключевых элементов высокоточного оружия, используемого российскими военными для ударов по целям в глубине обороны противника. Однако этот БПЛА не оснащен собственной разведывательной системой, поэтому операторы часто используют данные, полученные с ZALA Z-16. Благодаря камерам и тепловизорам разведывательный аппарат способен передавать изображение на расстояние более 75 км, что делает его незаменимым средством для наведения и корректировки огня.

ZALA Z-16 активно применяется в качестве "глаз" для артиллерии, реактивных систем залпового огня, авиации и барражирующих боеприпасов семейства "Ланцет". Этот дрон обеспечивает не только корректировку ударов, но и объективный контроль их эффективности.

Разведывательный дрон ZALA Z-16 отличается высокой устойчивостью к радиопомехам, защищенным каналом связи и возможностью противодействия системам противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Бортовой искусственный интеллект анализирует данные и автоматически выделяет приоритетные цели.

Беспилотник способен работать при экстремальных температурах от -40°C до +50°C и выдерживать порывы ветра до 15 м/с. Дрон может находиться в воздухе более 4 часов, его максимальная скорость составляет 110 км/ч, а высота полета достигает 5000 метров.