Евросоюз направит сотни миллиардов евро на дополнительное финансирование обороны
Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Европа должна защищать себя, и реакция на угрозы о выводе американских войск начинает формироваться. В рамках крупнейшей инициативы в области безопасности со времен холодной войны Европейский союз планирует направить сотни миллиардов евро на дополнительное финансирование обороны, сообщает Bloomberg.
Однако Европа сталкивается с двумя серьезными проблемами. Прежде всего, оборонная промышленность региона малочисленна и не готова к быстрому перевооружению. Кроме того, из-за поддержки Украины арсеналы европейцев практически опустели. Несмотря на отступление США, ЕС пообещал продолжать поддерживать Киев и работает над планом предоставления дополнительной военной поддержки в размере около 20 миллиардов евро.
По оценкам экспертов, слишком быстрое наращивание оборонных нужд означает закупку оружия в основном в США. Это означает, что деньги ЕС будут утекать из региона. Поддержка местных производителей оружия требует времени и денег, а и того и другого в дефиците. Эта дилемма вынуждает ЕС изыскивать любые доступные ресурсы.
План обороны председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен будет состоять из трех элементов. Все они сложны и неясно, в какой степени будут выполнены. Первая инициатива направлена на то, чтобы позволить государствам-членам увеличить оборонные расходы за счет ослабления бюджетных правил. По мнению некоторых официальных лиц, это могло бы помочь мобилизовать по меньшей мере 160 миллиардов евро.
Вторая часть заключается в стимулировании расходов на уровне ЕС с помощью нового совместного инструмента. Эти деньги будут в основном использованы для инвестирования в общие проекты в таких областях, как противовоздушная оборона, ударные средства большой дальности, ракеты, беспилотные летательные аппараты и искусственный интеллект военного уровня.
Третий шаг заключается в ослаблении инвестиционных ограничений для Европейского инвестиционного банка. В настоящее время разрешено инвестировать только в товары двойного назначения. Изменение также приведет к привлечению дополнительного финансирования со стороны частных банков.
Помимо этих трех компонентов Фон дер Ляйен в ходе закрытых обсуждений выдвинула идею о возможном перераспределении неизрасходованных средств ЕС, в том числе для восстановления после пандемии Covid. По данным еврокомиссии, было выплачено только 6,4% из 392 миллиардов евро так называемых фондов сплочения. Это один из крупнейших источников финансирования ЕС.
Кроме того, есть 93 миллиарда евро невостребованных дешевых кредитов из фонда восстановления после пандемии, которые, по словам официальных лиц ЕС, могут быть использованы на оборону. Некоторые из заявленных средств также могут быть перераспределены, но время поджимает, поскольку крайний срок расходования средств на восстановление - август 2026 года.
Еще одна выдвинутая идея заключается в том, чтобы задействовать Европейский механизм стабильности - фонд помощи еврозоне в размере 500 миллиардов евро. Но этот вариант остается сложным, поскольку исключает страны, не использующие единую валюту.
Новая архитектура безопасности начнет формироваться на экстренном совещании европейских лидеров 6 марта. Комиссар по обороне Андрюс Кубилюс и высокопоставленный дипломат Кайя Каллас представят 19 марта новую стратегию оборонной промышленности. До тех пор будут активно проводиться переговоры о расширении ресурсов ЕС на оборону.