Война без победного конца: кто больше других проиграл в Ливанском конфликте

27 ноября армия Ливана выдвинулась на север страны. В этот же день вступило в силу решение о прекращении огня между «Хезболлой» и Армией обороны Израиля (АОИ). Последняя покидает юг Ливана, куда Бейрут вводит национальные вооруженные силы.

Война без победного конца: кто больше других проиграл в Ливанском конфликте
© Свободная пресса

Согласно опубликованным договоренностям, ВС Ливана будут единственной военной структурой в этом регионе. Они берут под контроль границу между двумя странами, а также не допускают появления в зоне своей ответственности вооруженных формирований и строительства укреплений.

В свою очередь «Хезболла» и Израиль обязываются отказаться от проведения наступательных операций друг против друга. АОИ поэтапно выведет свои части и подразделения с юга Ливана. В свою очередь боевые отряды «хезболлонов» отойдут на север за реку Литания. Таким образом между враждующими сторонами будет сформирована некая буферная зона.

Мелким шрифтом

Договор содержит несколько пунктов, согласно которым правительство Ливана возьмет под контроль перемещение и продажу оружия в стране, строительство военной инфраструктуры. Все несанкционированные объекты будут демонтированы, а оружие конфисковано. Бейрут и Тель-Авив согласились обмениваться друг с другом информацией по этим вопросам.

Последние пункты выглядят явно угрожающими для «Хезболлы». Но на самом деле подобные договоры уже неоднократно заключались при посредничестве ООН. За их исполнением как раз и должны были следить миротворческие силы в регионе. Кстати, национальные ВС Ливана были созданы при поддержке стран Запада, в том числе США, как некий противовес отрядам «Хезболлы». Но за все время своего существования ливанские военные ни разу не осмелились хоть как-то противодействовать силам исламского движения.

Так что, если отбросить громкие заголовки СМИ, получается, что Израиль и «Хезболла» просто взяли паузу. Ситуация на границе между двумя странами фактически вернулась к своему нормальному состоянию. Правда, теперь подразделения миротворцев, которые находятся в этой зоне с 1978 г., усилятся ливанскими военными.

Но уже сейчас можно смело говорить, что в случае обострения ситуации ни ВС Ливана, ни миротворцы не помещают Израилю вторгнуться снова. Не смогут они повлиять и на «Хезболлу». И уже в самом ближайшем времени на южной границе опять появятся укрепления.

С проекцией в будущее попробуем проанализировать, как шла военная операция, что планировали обе стороны, чего удалось добиться, а какие замыслы провалились.

Израильский блицкриг

Уже понятно, что израильское военно-политическое руководство считало главной задачей физическое устранение лидеров движения «Хезболла». На тактическом уровне все операции по ликвидации были проработаны просто блестяще.

Очевидно, что еще до вторжения израильские спецслужбы и АОИ знали места, где могут прятаться все лидеры движения «Хезболлы»».

Более того, для уничтожения каждой точки существовал свой особый план. Где-то предполагался массированный удар бомбами JDAM, где-то по объекту должен был отработать сверхсекретный ударный беспилотник RA-1 и т.д.

Но у каждого функционера исламского движения имелось несколько «схронов». Поэтому главной задачей Израиля было заставить лидеров «Хезболлы» начать перемещаться и занять выгодные для удара объекты. Таким триггером и стало наземное наступление АОИ, поддержанное непрерывными масштабными авиационными ударами.

Сейчас понятно, что ни о какой серьезной наземной операции израильских военных речи и не шло. Сухопутные войска только создавали видимость активной боевой работы. К тому же Тель-Авив умело проводил информационную операцию, скрывая объективную картину происходящего и давая нужные утечки.

В целом израильский план увенчался успехом. Все лидеры движения «Хезболла» были ликвидированы. Та же участь постигла нескольких вновь избранных функционеров исламского движения. Но дальше Тель-Авив столкнулся с серьезными трудностями.

По всей видимости, израильские спецслужбы и военно-политическое руководство считали, что если одномоментно снести всю верхушку «Хезболлы», в движении начнется хаос и борьба за власть. И скорее всего, «хезболонны» поделятся на несколько новых организаций.

Ожидания Биньямина Нетаньяху и сторонников не оправдались. «Хезболла» пережила несколько тяжелых моментов. Но потом движение сплотилось и продолжило сопротивление. С этого момента израильская операция зашла в тупик.

Сухопутные силы АОИ дошли до реки Литания. И стало очевидно, чтобы идти дальше вглубь Ливана у израильтян нет сил. При этом обстрелы территории страны-агрессора со стороны «Хезболлы» продолжились. Для того же, чтобы начать охоту за новыми лидерами движения, не хватает информации.

Поэтому уже в середине октября Тель-Авив перешел к тактике непрерывных авиационных и ракетных ударов по мирной инфраструктуре Ливана.

Их задача – жесткое воздействие на общество, которое должно было настроиться против «хезболлонов». Но и этого не произошло. В сложившейся ситуации израильское военно-политическое руководство решило взять очередную паузу.

Заманить и уничтожить

Очевидно, что план обороны «Хезболлы» строился на том, чтобы заманить Израиль как можно глубже на территорию Ливана. Военное руководство исламского движения и советники из Ирана четко понимали, что вариант «Второй ливанской войны» по образцу 2006 г. с современной АОИ уже не сработает.

18 лет назад вторгшиеся израильские части и подразделения были встречены серьезными оборонительными позициями «Хезболлы». Боевые отряды движения цеплялись за каждый бункер, дот или дзот. При возможности проводили локальные контратаки, активно использовали противотанковые ракетные комплексы.

Но за прошедшее время АОИ получила новые возможности по поражению целей на поле боя в режиме реального времени. ВВС Израиля располагают обширным запасом современных высокоточных средств поражения. А в небе непрерывно работают БПЛА со звездами Давида на крыльях.

Поэтому «Хезболла» сократила число своих отрядов и укреплений на юге страны. Их задачей теперь стала не непрерывная оборона, а действия в качестве заслонов. «Хезболлоны» должны были наносить быстрые удары и отходить вглубь страны. А серьезные боевые действия начались бы сразу после того, как силы вторжения АОИ форсируют Литанию либо подойдут по приморским дорогам к пригородам Бейрута.

И «Хезболла» сразу начала действовать по своим планам. А поскольку Израиль в общем-то и не нацеливался на оккупацию страны, у руководства движения стало складываться ложное ощущение, что победа близка.

При этом функционеры-«хезболлоны» и их иранские советники, вероятно, не осознавали, насколько хорошо израильские спецслужбы изучили противника. Поэтому скрыться от ударов руководители движения не смогли.

Надо отметить, что отряды «хезболлонов» на юге Ливана со своими задачами справились. Продвижение израильских сухопутных войск не стало легкой прогулкой. По частям и подразделениям АОИ постоянно наносились быстрые удары, которые местами приводили к чувствительным потерям.

С другой стороны, следует признать, что «Хезболла» все-таки серьезно недооценила возможности ВВС Израиля. Авианалёты не только убили верхушку движения, но и нанесли серьезный урон военной инфраструктуре.

Были ликвидированы несколько больших складов с ракетами и мастерскими по их изготовлению, уничтожены штабы и места хранения оружия. Эти удары не стали смертельными, но оказались крайне чувствительными.

Поэтому, хотя Израиль и не дошел до основных позиций «Хезболлы», но в движении также предпочли взять паузу и согласиться на прекращение огня. Теперь «хезболлонам» надо навести порядок в руководстве, распределить полномочия между новыми функционерами. И конечно, потребуется время, чтобы восполнить выбитые израильтянами запасы и перестроить подземные укрытия с учетом новых угроз.

Война на паузе

Нынешний ливанский конфликт не разрешил противоречий между Израилем, «Хезболлой» и Ираном. Он только усугубил ситуацию в регионе. И Тель-Авив оказался в самой невыигрышной позиции.

Спецслужбы еврейского государства проделали серьезную многолетнюю работу по изучению своего противника. Была собрана подробнейшая информация, проведены уникальные специальные операции – достаточно вспомнить историю с подрывами пейджеров. С момента начала вторжения ликвидации функционеров «Хезболлы» шли как по часам.

Однако исламское движение устояло. Да, «Хезболла» понесла потери и местами утратила свои позиции. Но уже понятно, что «хезболлоны» быстро восполнят урон. А вот Израилю опять потребуются долгие годы, чтобы подготовить новую операцию. И все это время исламское движение, а главное – Иран, будут находиться рядом, укрепляться и угрожать.