Инструктор по высокоточной стрельбе рассказал RT о подготовке снайперов для СВО

На частном полигоне в Самарской области и в трёх школах в зоне СВО специалисты подготовили свыше 1,5 тыс. снайперов. Об этом в интервью RT рассказал инструктор по высокоточной стрельбе, основатель полигона по испытанию дальнобойного снайперского оружия Григорий Бондарев. Военнослужащих обучили обращению со штатным снайперским вооружением и новейшими российскими винтовками. По словам Бондарева, спецоперация по защите Донбасса серьёзно изменила тактику применения снайперского оружия. Вместе с тем снайперы, как и прежде, остаются интеллектуальной элитой любого воинского подразделения, говорит он.

— Чем уникален полигон, который вы основали? Каковы результаты его деятельности?

— В Самарской области под Новокуйбышевском находится первый и единственный частный полигон в России с подготовленными дистанциями стрельбы до 3223 м. Он расположен на территории стрелкового клуба «Ранчо». Там же действует Самарский центр специальной подготовки.

Полигон сертифицирован как международное стрельбище класса А и внесён в единый реестр спортивных объектов Минспорта России. С момента открытия в 2019 году мы провели здесь более 250 соревнований для сотрудников спецподразделений Росгвардии, охотников и стрелков-спортсменов.

С началом СВО полигон под Новокуйбышевском превратился в один из центров подготовки и повышения мастерства снайперов. Также я основал три снайперские школы, которые расположены в зоне СВО. В общей сложности через организованное мною обучение прошли более 1,5 тыс. человек.

Сейчас на полигоне проводится не только подготовка снайперов. Мы тесно сотрудничаем с Lobaev Arms и Казанским пороховым заводом. Сотрудники полигона занимаются испытанием и пристрелкой винтовок, тестируют новые пороха и боеприпасы.

— Каким требованиям должен соответствовать доброволец, который решил стать снайпером?

— Самые главные качества снайперов — это способность анализировать обстановку, быстро считать и иметь уравновешенную психику. В нужный момент он должен обладать решительностью прожать спусковой крючок и поразить цель без рассуждений и колебаний.

— Насколько трудно и долго обучать добровольца снайперскому ремеслу?

— Если говорить об основах этого ремесла, то ему обучить как раз нетрудно. В школах, которые работают в зоне СВО, действует двухступенчатая система интенсивного обучения.

Первая ступень — это неделя обучения на штатном снайперском вооружении: СВД, СВ-98 и АСВКМ. Парни получают основы баллистики и большой настрел, что позволяет сформировать хорошую базу для обучения высокоточному выстрелу.

Из большого числа курсантов — примерно 15—20 человек — мы отбираем пять-шесть, которые соответствуют требованиям, о которых я говорил выше. После этого мы покупаем для них высокоточные снайперские комплексы.

«Расходники», прицельные приспособления, дальномеры и многое-многое другое мы привозим с собой на следующий этап обучения. Таким образом, снайпер, который проходит у нас подготовку, ни в чём не нуждается.

На втором этапе мы обучаем парней основам подготовки боеприпаса (имеется в виду снаряжение патрона. — RT). Я убеждён, что самый точный заводской патрон не может конкурировать с высокоточным патроном, собранным самим снайпером и запущенным из современного комплекса.

Также учим парней простреливать так называемый баллистический коэффициент и настраивать дополнительное оборудование, включая метеостанцию со встроенным баллистическим калькулятором.

— Не считаете ли вы, что роль снайперов уменьшилась из-за широкого распространения FPV-дронов, которые успешно работают по военной технике и даже по отдельному пехотинцу?

— Отчасти я согласен с этим мнением. Очевидно, что операторы FPV-дронов вносят огромный вклад в истребление техники и живой силы противника. Но, на мой взгляд, этот триумф всё же временный.

Снайперы — это интеллектуальная элита любого воинского подразделения, и они также адаптировались к изменившимся условиям на поле боя. Снайперы стали более искусными в маскировке, применяют детекторы, средства РЭБ и РЭР (радиоэлектронной разведки. — RT) и другое современное оборудование.

Снайпер по-прежнему выполняет большой объём работы. В основном это наблюдение, подавление малогабаритных далёких целей вроде пулемётных расчётов. Кроме того, снайпер способен надёжно прикрывать штурмовые действия, осуществлять контрснайперскую борьбу, проводить диверсионные мероприятия и многое другое.

— Насколько СВО изменила снайперское оружие и тактику его применения?

— Любой вооружённый конфликт меняет правила игры. СВО не стала исключением. Снайперы, вооружённые штатным оружием, перестали играть прежнюю роль на театре военных действий. В современном конфликте армии требуются иные кучность и дистанции стрельбы.

Поэтому на смену СВД, СВ-98, АСВКМ пришли современные болтовые винтовки — Lobaev, ORSIS, BespokeGun, которые выпускают российские частные компании.

Но эффективно применяться в бою новое оружие не может без различного дополнительного оборудования. Необходимость переносить на своих плечах больше грузов изменила состав расчёта снайперской группы. Так, классические снайперские «двойки» превратились сначала в «тройки», а затем и в «пятёрки», когда в состав снайперской группы включили расчёт БПЛА, который проводит разведку и корректировку огня.

Вооружённые современными высокоточными комплексами, снайперы вернули себе статус эффективных боевых единиц на театре военных действий. Теперь совместно с дроноводами они решают ультраточные боевые задачи.

— Не могли бы вы сравнить снайперские винтовки, которые используют ВС РФ и СВУ?

— Натовские страны оснащают противника хорошими американскими, английскими и финскими высокоточными комплексами, но наши комплексы им ни в чём не уступают.

— Вы достаточно скептически высказывались в отношении СВД, СВ-98, АСВКМ. Почему?

— Концептуальная проблема данного оружия в том, что оно делалось под номенклатуру отечественных патронов для обычного автоматического оружия. Возможно, в годы холодной войны такой подход был целесообразен, но в XXI веке профессионалы уже давно перешли на узкоспециализированные боеприпасы, новые материалы, более точные технологии металлообработки.

Например, в СВО наши войска широко применяют патроны так называемого натовского калибра — 338 LM 375/408 CT.

Наряду с этим появилось множество дополнительных устройств, к установке и применению которых СВД, СВ-98, АСВКМ приспособлены слабо.

Весьма скептически оцениваю перспективы СВЧ (снайперской винтовки Чукавина. — RT). Признаю, что она неплохо адаптирована под реалии ТВД в плане эргономики, но она создана под патрон 7,62×54R, как и СВД.

В этом контексте необходимо признать, что сфера высокоточного вооружения после распада СССР в значительной мере атрофировалась. Ситуация стала меняться буквально в последние годы. Во многом перевооружение снайперов происходит за счёт усилий энтузиастов и частников.

Сейчас российская армия переходит на образцы, которые радикально повышают кучность и увеличивают дальность снайперского огня. Прежде всего я имею в виду винтовки Владислава Лобаева. На мой взгляд, они достигли наиболее впечатляющих успехов в совершенствовании снайперских винтовок. Мы отвезли на фронт 174 высокоточных комплекса разного калибра именно на базе лобаевских винтовок.

— Однако о винтовках Lobaev Arms не всегда встречаются только положительные отзывы...

— Современная высокоточная винтовка — это априори весьма сложное и прихотливое оружие. Обращение с ним требует глубокого погружения в матчасть. Хозяин высокоточки должен знать все нюансы эксплуатации и уметь настраивать её под себя и под конкретные задачи. Собственно, наш полигон в Самарской области и три школы в зоне СВО дают такие знания.

Победа любит подготовку. Вот и лобаевские винтовки становятся эффективным оружием только в руках хорошо обученных военнослужащих. Кроме того, при покупке винтовки для нужд СВО компания даёт скидку 30—50%. Итоговая стоимость оружия получается меньше, чем, например, у BespokeGun.

Формально на нашем рынке присутствует ORSIS, но компания поставляет винтовки в армию по гособоронзаказу, и приобрести их практически нереально.

— Вы уже говорили про применение патронов натовского калибра. Как в целом обстоит ситуация с боеприпасами для российских высокоточных винтовок?

— Высокоточного патрона российского производства пока нет. Тем не менее войска обеспечиваются необходимым количеством боеприпасов. Это огромная заслуга частников и узкоспециализированных волонтёров, которые научились делать гильзы и очень хорошие пули, в том числе бронебойные.

Сейчас они помогли Казанскому пороховому заводу подогнать под снайперский стандарт порох «Ирбис 570» и стараются решить вопрос с нехваткой капсюлей.

Правда, волонтёры сталкиваются с различными бюрократическими преградами.

Например, из-за повышения отпускной цены «Ирбис 570» для снайперской стрельбы оказался самым дорогим армейским порохом в мире. Он стоит в 2,2 раза дороже американского и в 1,6 раза дороже самого лучшего финского пороха. И тем не менее мы продолжаем поставлять пороха и капсюли на СВО.

— Что можете рассказать о прицелах для снайперских винтовок? Появляются ли достойные отечественные образцы?

— В основном в СВО применяются прицельные комплексы зарубежного производства. Однако ситуация меняется в лучшую сторону. Расположенное в подмосковной Дубне НПК «Дедал» выпускает изделия, которые соответствуют мировым стандартам высокой точности. Разработкой прицелов под наименованием «Ольхон» занимается сейчас Lobaev Arms. Насколько я понимаю, проект находится на финишной прямой.