Освобождение от армии в 2024 году: как получить, чем отличается от отсрочки. Какие категории граждан не годны для службы

1 октября 2024 года в России стартует осенний призыв на военную службу. Но не все мужчины в возрасте от 18 до 30 лет по закону должны служить. «Лента.ру» рассказывает, какие категории граждан признаются не годными к военной службе, кто имеет право самостоятельно выбрать, служить или нет, как в этом случае получить военный билет.

Освобождение от армии в 2024 году: как получить, чем отличается от отсрочки. Какие категории граждан не годны для службы
© Lenta.ru

Что такое освобождение от армии

Освобождение от исполнения воинской обязанности — это официальное решение призывной комиссии, согласно которому граждане избавляются от военных обязанностей. Основанием для принятия такого решения могут быть состояние здоровья, ученая степень, наличие определенных семейных обстоятельств.

Главное отличие освобождения от временной отсрочки в том, что оно действует постоянно

Освобождение от армии: кто может получить

В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» выделяются три группы граждан, которые могут получить освобождение.

Те, кто освобождаются от призыва на военную службу; Те, кто имеют право на освобождение от призыва, но может им не воспользоваться; Те, кто не подлежат призыву.

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников поясняет в беседе с «Лентой.ру»: «Те, кто «освобождаются от призыва», освобождаются от него бессрочно, то есть навсегда. Их не могут призвать на срочную службу, например, в случае мобилизации. Формулировка «не подлежит призыву» означает временное освобождение от службы в армии в данный конкретный момент. То есть их не могут призвать сейчас, но это возможно в будущем».

Бессрочное освобождение

Получая освобождение на основании одного из перечисленных в законе условий, гражданин не может быть призван в армию, даже если он очень хочет отдать долг родине.

По состоянию здоровья

От призыва на военную службу освобождаются лица, признанные ограниченно годными или не годными к военной службе по состоянию здоровья. В первом случае призывнику присваивается категория годности к военной службе — В (ограниченно годен), во втором — категория Д (не годен).

С какой категорией годности соотносится то или иное заболевание, можно узнать из документа, который так и называется: «Расписание болезней».

К наиболее распространенным непризывным диагнозам относятся:

близорукость выше шести диоптрий, катаракта, глаукома, отслоение сетчатки; хронический отит или полная потеря слуха; порок сердца, ишемическая болезнь и высокое кровяное давление (150 на 90); сколиоз второй степени (деформация свыше 11 градусов); плоскостопие (свыше третьей степени); ожирение (при второй степени и выше); варикоз; ВИЧ, гепатит и туберкулез; онкология; геморрой и другие.

Жалоб на состояние здоровье недостаточно. Медицинской комиссии в военкомате необходимо предоставить детальное заключение о проведенном обследовании

В случае, если серьезных хронических заболеваний нет, но на момент призыва человек болеет, то призывная комиссия может дать отсрочку по состоянию здоровья от армии на год. Причины, по которым может быть выдана отсрочка, описаны в 24 статье федерального закона «О воинской обязанности и военной службе.

Альтернативная служба

Освобождение от службы в армии России получат и те, кто прошел альтернативную гражданскую службу (АГС). По сути, она и создана, чтобы у граждан, имеющих веские основания не идти в армию, была возможность отдать долг родине другим способом. Альтернативная служба подразумевает выполнение работ, полезных для общества.

К таким работам относятся:

водитель автомобиля; грузчик; дворник; повар; маляр; парикмахер; пожарный; почтальон; помощник воспитателя; тракторист; электросварщик и другие.

Впрочем, попасть на АГС достаточно сложно — для этого нужны веские основания. Нужно доказать, что несение службы в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию человека.

В беседе с «Лентой.ру» консультант по финансовым и юридическим вопросам Артем Скляров пояснил: чтобы иметь право на освобождение от службы по убеждениям, призывник не обязан состоять в какой-либо религиозной организации (например, быть евангельским христианином-баптистом).

Достаточно обосновать свое нежелание служить по личным мировоззренческим причинам. В заявлении в военкомат гражданин должен привести все аргументы, подтверждающие его убеждения, а также представить документальные подтверждения или пригласить свидетелей его убеждений Артем Скляров юрист

Также основанием к АГС может стать принадлежность гражданина к малочисленным народам РФ, которые ведут традиционный образ жизни и осуществляет традиционную хозяйственную деятельность. «Если вы просто проживаете в местах оседлости этих народов, но ваша работа не связана преимущественно с традиционными промыслами, то вам откажут», — отметил Скляров.

Заявить о своем желании пройти АГС нужно не позднее, чем за шесть месяцев до ближайшего призыва. Если есть вероятность быть призванным в рамках осеннего призыва 2024 года, подать соответствующее заявление в военкомат по месту жительства нужно было не позднее 1 апреля.

После подачи заявления комиссия приглашает заявителя и выслушивает доводы, а также доводы приглашенных свидетелей, если они есть. Далее выносится решение. Если оно положительное, то призывника отправляют на медкомиссию. После ее прохождения гражданин переходит под ответственность Министерства труда и социальной защиты. Это ведомство определит место альтернативной службы и назначит сроки работы, рассказывает юрист.

Если решение военной комиссии по вашим доводам отрицательное, призывнику выдается повестка, обжаловать которую можно только через суд, добавил Скляров.

Отслужившие в вооруженных силах другой страны

Избежать службы в российской армии могут граждане призывного возраста, которые уже прошли службу в армии государства, с которым у России заключен соответствующий договор. Пока таких государств всего три:

Таджикистан; Южная Осетия; Абхазия.

Если иностранец становится гражданином России, то он автоматически приобретает те же обязательства по военной службе, что и россияне, родившиеся в стране.

Избежать службы, имея двойное гражданство, можно, если человек постоянно проживает за границей и снялся в России с воинского учета.

Право на освобождение

Ученая степень

Отказаться служить в вооруженных силах России по закону могут ученые, имеющие степень кандидата или доктора любого вида наук.

К примеру, степень кандидата наук присваивается аспирантам, защитившим диссертацию. То есть практикующие врачи, педагоги и инженеры, которые окончили аспирантуру до 30 лет и потенциально подпадают под призыв, могут рассчитывать на такую льготу. Для этого необходимо принести в военкомат документы, подтверждающие наличие ученой степени.

Привилегия касается только срочной службы. Отсрочки от мобилизации из-за наличия степени у ученых нет

Гибель на службе родственника

Ко второй категорией граждан, которые могут отказаться служить по собственному желанию, относятся прямые родственники (сыновья, братья) военнослужащих, погибших при исполнении военной службы или во время военных сборов.

Для получения освобождения от армии в данном случае необходимо предоставить в военкомат:

документы, подтверждающие родство; свидетельство о смерти; извещение воинской части в адрес военного комиссариата об их гибели с указанием ее связи с военной службой.

Право выбора им дано на основании того, что семья уже потеряла одного мужчину (кормильца) Петр Гусятников юрист

Кроме того, на освобождение могут рассчитывать сыновья или братья граждан, ушедших из жизни вследствие увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы во время или после призыва, увольнения или окончания военных сборов.

Для получения освобождения в этом случае необходимо предоставить в военкомат те же документы, что и второй категории граждан и дополнительно:

свидетельство о болезни, составленное военно-врачебной комиссией во время службы, с заключением о связи увечья/заболевания с военной службой. заключение медико-социальной экспертизы о причинной связи кончины с исполнением обязанностей военной службы.

Освобождение в конкретный призыв

К гражданам, которых не будут призывать в конкретную призывную кампанию, относятся:

отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; лица, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие или уголовное дело передано в суд; граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Как получить военный билет освобожденному от службы

Любому гражданину Российской Федерации необходимо получить военный билет. Он выдается даже тем, кто не служил в армии.

Для получения военного билета тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимо выполнить ряд действий:

Посетить военкомат в муниципальном образовании и пройти освидетельствование врачей. Получить направление на исследования: общий анализ крови и мочи, ЭКГ, рентген легких. Посетить психоневрологический, кожно-венерологический и наркологический диспансеры. Предоставить в военкомат пакет документов, на основе которого призывная комиссия присвоит категорию годности. Если заболевания серьезные, то призывнику выдадут военный билет с пометкой В или Д.

Граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, получают военный билет по ее окончании. Они зачисляются в запас вооруженных сил РФ, но на военные сборы не призываются.

Получение военного билета для иностранных граждан, которые приобрели российское гражданство, связано с постановкой на воинский учет. Это необходимо сделать в течение двух недель после получения паспорта.

Если гражданин моложе 30 лет, то он получит приписное свидетельство и должен отслужить в вооруженных силах России. Во время призывной кампании придет повестка, после получения которой нужно явиться на медкомиссию. Если гражданин старше 30 лет, то после постановки на воинский учет он получит военный билет.