Командир артбатареи с позывным Степной рассказал о боевом пути

Командир артиллерийской батареи с позывным "Степной" рассказал об офицерском становлении, отечественном вооружении и применяемой на линии боевого соприкосновения тактике.

Командир артбатареи с позывным Степной рассказал о боевом пути
© Российская Газета

Когда-то в войсках пренебрежительно относились к тем, кто не прошел обучение в военном училище. Таких офицеров называли "пиджаками" и считали в воинском коллективе случайными людьми. Но жизнь всё расставила на места. Выпускники военных кафедр и учебных военных центров отлично зарекомендовали себя и в мирной службе, и в боевой работе. Старший лейтенант "Степной" - из числа таких офицеров. Сегодня командир артбатареи самоходно-артиллерийского полка вместе со своими подчиненными воюет на донецком направлении в составе Южной группировки российских войск. Отменно, нужно сказать, воюет.

Путь к мечте стать кадровым военным у нынешнего комбата начался в стенах Волгоградского государственного аграрного университета, где способный юноша окончил с отличием бакалавриат и магистратуру, а затем еще и стал аспирантом. Кроме того, успел получить второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

"Успею еще диссертацию защитить. Сейчас важнее защитить Отечество", - рассказывает командир артиллерийской батареи с позывным "Степной"

"В университете я прошел обучение в учебном военном центре, получил военно-учетную специальность и звание "лейтенант запаса". Очень хотелось стать офицером Российской армии, как все мужчины в семье служить Родине и защищать ее. Мечта осуществилась с началом СВО", - рассказал он.

Для этого аспирант даже отложил защиту диссертации. Пусть и не сразу, но получилось - через полгода на плечах новоиспеченного офицера РВиА золотом отливали звездочки. Он был счастлив: "Успею еще диссертацию защитить. Сейчас важнее защитить Отечество", - рассказал командир батареи.

Приказ о назначении на должность состоялся за день до объявления частичной мобилизации. Поэтому за "ленточку" офицер попал вместе с первыми мобилизованными. Таких и сегодня под его началом множество. В основном - с Урала и Сибири. Своими подчиненными командир батареи доволен: "Надежные мужики". Мобилизованные влились в состав воевавшего с первых дней СВО артполка. Боевой путь начался на херсонском направлении.

Первоначально и самому "Степному" приходилось учиться. В первую очередь у тех, кто уже получил боевой опыт.

Первый же день на огневой позиции выдался для "Степного" жарким. Шло массированное наступление противника на закрепившиеся на плацдарме за Днепром наши подразделения. Артиллеристы помогали удерживать пехоте позиции на береговой линии. Со стороны неприятеля все чаще применялось западное вооружение. К примеру, пресловутые "Хаймерсы", выкашивающие роем вольфрамовых шариков всё вокруг. Американская администрация с высоких трибун истерично кричала в сторону России: "Не вздумайте применять кассетное вооружение", грозя нам международным судом. И в это же время поставляла на Украину РСЗО с кассетными боеприпасами.

"Степному" запомнилась переправа через Днепр - в тот момент это было самое опасное место на том участке фронта. Занозой в душе сидела горечь от потери сослуживцев.

Первая батарея, в составе которой "Степной" начинал боевую службу, действовала на самоходках "Мста-С". Затем, после формирования нового подразделения, офицер продолжил службу в другой батарее части, воевавшей на буксируемых "Гиацинтах". А вот первый боевой опыт работы на гаубицах Д-30 он получил уже на донецком направлении.

По оценке командира батареи, 122-мм буксируемое орудие - это артиллерийский "автомат Калашникова": вооружение хотя и не самое современное, но очень надежное, эффективное, удобное. Подтверждается это работой расчетов, которые на разных направлениях воюют на гаубицах Д-30. В качестве примера "Степной" приводит успешную работу кочующего орудия, которое держало неприятеля в "тонусе" несколько месяцев. Вместе с расчетом, в составе которого воевали военнослужащие с позывными "Торетто", "Большой", "Кузнец", "Эвряха", "Малой", "Заречка", "Борода", "Вадик", "Ниндзя" и "Ерёма", офицер едва ли не ежедневно увеличивал счет денацифицированному противнику. В связке с "артой" тогда трудился мастер своего дела корректировщик с позывным "Беркут".

Каждый выезд кочующего орудия для ВСУ оборачивался потерями, погибшими и ранеными военнослужащими, уничтоженной техникой. Конечно же, курсирующие вблизи линии боевого соприкосновения российские артиллеристы стали сильно напрягать неприятеля - он всеми силами стремился уничтожить досаждающее ему орудие. В один из дней, когда расчет Д-30 успешно "разобрал" очередной украинский "опорник", взбешенный враг стал метать громы и молнии. "Арта" ВСУ практически сутки, не делая пауз, "гоняла" наших парней - приходилось постоянно менять позиции. В один из моментов неприятель взял наш буксировавший гаубицу автомобиль на "вилку" - это когда один выстрел берется с перелетом, а другой - с недолетом, после чего практически гарантированно удается произвести стрельбу на поражение. Не иначе Всевышний спас в тот раз наших "богов войны".

Не менее успешно Д-30 применяется и при решении других задач. Периодически вооруженные им подразделения усиливают своих коллег. А порой действует самостоятельно в интересах наших наступающих или обороняющихся подразделений. Вот и батарея "Степного" в настоящий момент работает в связке с пехотой. Мотострелки, чьи позиции вынесены вперед, выступают своего рода боевым охранением для "арты". А те, в свою очередь, являются ангелами-хранителями наших пехотинцев.

Артиллеристы в работе 24/7. То и дело наши ведущие разведку "птички" выявляют вражеские позиции и передают их координаты. На КП колдуют несущие дежурство военнослужащие. Перед тем, как один или несколько расчетов получат команду на открытие огня, предстоит потрудиться старшему офицеру батареи. Он свое дело знает, и вот уже неподалеку звучат команды, расчеты занимают свои места у орудий - начинается боевая работа. Командир отдает приказ, звучит выстрел, снаряд летит в сторону врага. После корректировки - еще и еще.