Контр-адмирал: США отказались от крупных ударов по хуситам из-за боязни Ирана

ВАШИНГТОН, 27 августа. /ТАСС/. Командование Вооруженных сил США решило не наносить более серьезные удары по позициям йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" из-за поддержки хуситов со стороны Ирана. Об этом заявил официальный представитель ВМС США и экс-глава авианосной ударной группы, дислоцированной в Красном море, контр-адмирал Марк Мигес.

"Предлагались определенные стратегии, но командование вооруженных сил решило, что более агрессивные шаги и более агрессивные удары - не тот вызов, который мы хотели бы бросить. Все мы имеем информацию о группировках, поддерживаемых Ираном, в том числе о хуситах, и [знаем], откуда исходит эта угроза", - сказал он в интервью ветерану ВМС США Уорду Кэрроллу в ответ на вопрос, что нужно сделать для ликвидации угрозы ударов по кораблям и суднам со стороны "Ансар Аллах". Видеозапись беседы опубликована на Youtube - канале Ward Carroll. Во главе ударной группы, которой до недавнего времени командовал Мигес, шел авианосец USS Dwight D. Eisenhower.

По мнению Мигеса, США должны занять более агрессивную позицию в отношении хуситов, а американским военным в любом случае "придется иметь дело" с ними.

По информации замглавы ВМС, за время проведения операции против "Ансар Аллах" США нанесли семь масштабных ударов по их позициям. Они осуществлялись "в координации с партнерами, в первую очередь - Великобританией". Контр-адмирал утверждает, что атаки нанесли серьезный ущерб военной инфраструктуре мятежников.

После обострения конфликта в секторе Газа в октябре 2023 года хуситы предупредили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока израильская военная операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции по охране судов в Красном море.