Саммит НАТО подтвердил приверженность обязательству по оборонным расходам не ниже 2% ВВП

ВАШИНГТОН, 11 июля. /ТАСС/. Лидеры стран НАТО подтвердили приверженность выполнению обязательства по расходам на оборону в размере не менее 2% ВВП и признали, что необходимо приложить к нему больше усилий. Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО, проходящего в Вашингтоне.

"Мы подтверждаем нашу неизменную приверженность полному выполнению обязательства по инвестициям в оборону, согласованного в Вильнюсе, и признаем, что необходимо сделать больше для устойчивого выполнения наших обязательств как союзников по НАТО", - подчеркивается в тексте.

Участники саммита "приветствуют тот факт, что более двух третей стран НАТО выполнили свои обязательства по ежегодным расходам на оборону в размере не менее 2% ВВП, и воздают должное тем странам НАТО, которые их превысили", говорится в документе.

Задачу довести военные расходы до 2% ВВП страны НАТО поставили на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, мотивируя это "российской угрозой" в связи с воссоединением Крыма с Россией. В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе было принято решение, что 2% ВВП должны стать не целевым, а минимальным уровнем оборонных расходов для государств альянса.