В Южной Корее начали производство реактивных истребителей KF-21

СЕУЛ, 10 июля. /ТАСС/. Южная Корея дала старт массовому производству современных реактивных истребителей KF-21, официальную церемонию провели в центре разработок компании KAI (Korea Aerospace Industries). Об этом сообщило Управление программ оборонных закупок РК (DAPA).

По его информации, церемония, посвященная сборке первой серийной модели, состоялась 10 июля на заводе KAI в городе Сачхон на юге страны. Ее посетили представители DAPA, министерства обороны, комитета начальников штабов, ВВС и компаний, задействованных в проекте.

На мероприятии был представлен производственный план, а также продемонстрирована новейшая система автоматизации производства, которая, как ожидается, поможет ускорить и сделать более эффективной сборку истребителей. По оценкам DAPA, первая серийная модель будет поставлена военно-воздушным силам республики в конце 2026 года.

25 июня DAPA подписало с KAI контракт на производство 20 самолетов KF-21 за $1,4 млрд. Контракт также включает на поставку 40 двигателей для этих истребителей до декабря 2027 года. Южнокорейское руководство намерено довести число эксплуатируемых истребителей до 120 единиц к 2032 году.

Сеул запустил программу разработки KF-21 в 2015 году с целью создать усовершенствованный сверхзвуковой истребитель для замены устаревающего парка реактивных самолетов американского производства, включая F-5. В ходе подготовки к запуску серийного производства были построены шесть прототипов самолета, первый испытательный полет состоялся в 2022 году.