Литва считает необходимым перевести ротацию систем ПВО на уровень планов НАТО

ВИЛЬНЮС, 9 июля. /ТАСС/. Вильнюс считает необходимым вывести принцип ротации систем противовоздушной обороны (ПВО), которые размещались бы в Литве, на уровень планирования НАТО. Об этом в эфире радиостанции Žinių radijas заявил советник президента Литвы Кестутис Будрис.

"Что касается модели противовоздушной обороны, хотелось бы, чтобы это был нормальный процесс планирования, а прибытие таких систем трактовалось не как праздник, а как обычное дело", - сказал он.

Примером такого планирования, по словам советника, является ротация истребителей стран - членов НАТО, которые с 2004 года посменно охраняют воздушное пространство стран Балтии с литовской авиабазы Зокняй. "Президенту не надо наматывать круги по Европе с просьбой послать к нам истребители. Все спланировано", - отметил Будрис.

Союзники Литвы не могут передать республике часть своих ПВО из-за дефицита необходимых вооружений. В связи с этим Вильнюс предложил членам НАТО размещать их на ротационной основе. Возможность такого размещения Литва ранее обсудила с Германией, Грецией, Италией, Нидерландами, США и Швецией. Однако практического воплощения этот замысел не получил. За прошедшее время лишь Нидерланды на две недели направили свою систему Patriot в Литву на учения.