Стали известны детали попытки завербовать российского летчика

Украинские спецслужбы оформили семье российского летчика польские документы и счет в банке, когда пытались завербовать его, сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ. Родственников мужчины предлагали вывезти в Турцию, после чего доставить через Молдавию на Украину.

С летчиком на связь через соцсети вышел некий Павло и сразу перешел к угрозам. Однако позже он предложил гражданство Италии и $3 млн за угон военного самолета.

Утром 8 июля стало известно, что ФСБ пресекла попытку украинских спецслужб угнать дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России. Отмечается, что к плану также были причастны спецслужбы стран НАТО. Летчик рассказал, что диалог с ним вел неизвестный, который представился сотрудником украинских спецслужб. По словам военного ВКС РФ, собеседник начал разговор с угроз его родственникам.

Позднее в ФСБ сообщили, что ВС России ударили по аэродрому ВСУ Озерное. Там отметили, что это стало возможным благодаря оперативной работе спецслужбы по делу о попытке угона бомбардировщика Ту-22М3 ВКС РФ на Украину, в ходе которого российские контрразведчики получили ценные сведения.