Названы страны, заинтересованные стать полноправным членом ШОС

Число стран-участниц ШОС в ближайшее время может еще увеличиться. Такие прогнозы дают зарубежные эксперты по итогам саммита в Астане, передает «МИР 24».

Среди тех, кто заинтересован стать полноправным членом крупной международной организации, – Катар, Саудовская Аравия, Турция и Египет. Эксперты отмечают, что с каждым годом ШОС становится все более престижной площадкой, особенно для стран Центральной Азии. За круглым столом лидеры региона могут на равных обсуждать накопившиеся проблемы и вместе находить пути решения.

«Лидерами в этом регионе являются Казахстан и Узбекистан. У Казахстана, например, экономика больше, а у Узбекистана она быстрее растет. На таких саммитах, как ШОС, у всех стран есть возможность друг с другом общаться на равных. Я не ощущаю, что Казахстан считает себя лучше, чем какая либо республика. На мой взгляд, все отношения очень уважительные, хорошие, честные. Так, что в дальнейшем стоит смотреть на Казахстан», – заявил главный редактор британского издания Джонатан Кампион.

На саммите в Астане председательство в организации перешло к Китаю.