В Минобороны Беларуси прокомментировали ситуацию на границе с Украиной

Попыткой создания "хорошей ширмы" объясняет заместитель начальника генерального штаба ВС Беларуси Владимир Куприянюк привлечение спецназа Украины к якобы усилению государственной границы.

В Минобороны Беларуси прокомментировали ситуацию на границе с Украиной
© Российская Газета

По словам Владимира Куприянюка, которые приводит БЕЛТА, задачи спецназа предполагают "проведение диверсий на критически важных объектах гражданской и военной инфраструктуры, подготовку незаконных вооруженных формирований, а также организация партизанской деятельности на сопредельной территории".

Соответственно можно утверждать, подчеркнул военачальник, что нахождение данных подразделений в непосредственной близости от границы республики является не чем иным, как одним из "этапов заблаговременной подготовки к возможному выводу диверсионных групп на белорусскую территорию".

Давая оценку ситуации на рубежах с соседней страной, военачальник пояснил, что отмечена также переброска непосредственно к государственной границе и сил "Национальной гвардии Украины, усиленных бронетехникой, в том числе западного производства".

Кроме того, ускоренными темпами украинская сторона осуществляла инженерное оборудование приграничных районов Ровенской, Волынской, Житомирской и Черниговской областей, включая минирование местности, разрушение мостов, переправ и участков дорог.

По оценке генштаба, сегодня группировка войск "Север", в зону ответственности которой входит участок украинско-белорусской границы, насчитывает "более 115 тысяч военнослужащих, в том числе непосредственно на усилении границы - до 15 тысячи".

В настоящее время, сообщил представитель генштаба, фиксируется также привлечение к охране границы формирований из состава механизированных соединений, бригад территориальной обороны и национальной полиции Украины. При этом в приграничных районах фиксируется передвижение тяжелой техники, в том числе танков, артиллерийских систем и средств ПВО.

Не снижается интенсивность провокационных и демонстративных действий с использованием беспилотной авиации, которая неоднократно нарушала государственную границу Беларуси. "Мы прекрасно понимаем, что эти действия преследуют не только разведывательные цели, но и попытки заброски на нашу территорию взрывчатых веществ и других материально-технических средств для обеспечения возможных действий диверсионной направленности", - дал понять Куприянюк.

Однако, пояснил он, несмотря на сложную обстановку на южных рубежах, никакого нагнетания со стороны РБ нет и не будет. Но для прикрытия основных дорожных направлений спланированы маневренные действия общевойсковых подразделений при поддержке ракетных войск и артиллерии, а также боевой авиации.

А в интересах противовоздушной обороны важных государственных и военных объектов генштаб "нарастил дежурные силы и средства противовоздушной обороны, развернув дополнительные подразделения радиоэлектронной борьбы".

Куприянюк убежден в том, что созданная оперативная система реагирования позволяет в любое время обеспечить военную безопасность страны. "Однозначно мы, вместе с союзниками, будем реагировать на любые попытки провокационных действий", - резюмировал военачальник, выразив уверенность, что в конечном итоге "здравый смысл победит".