Добровольца ВСУ из Чехии обвинили в мародерстве в Буче и Ирпене

Суд над Филиппом Симаном, которого обвиняют в участии в боях на стороне Вооруженных сил Украины и мародерстве в Буче и Ирпене весной 2022 года, начался в Чехии. Об этом пишет местное издание Ceske noviny.

Добровольца ВСУ из Чехии обвинили в мародерстве в Буче и Ирпене
© Вечерняя Москва

По информации следствия, гражданин Чехии в конце марта 2022 года служил в добровольческом батальоне «Карпатская Сечь». Уточняется, что у него не было разрешения от президента страны Петра Павела воевать в составе иностранной армии.

Мужчина прошел базовую подготовку, после чего вместе с группой из 11 человек, в которой был командиром, переехал в Киевскую область. Там ему было поручено патрулировать окопы и проводить «операции по зачистке».

Обвинение считает, что Симан украл очки модного бренда Gucci, дыхательную маску из уничтоженного самолета Ан-225 «Мрия», а также слитки из золота и серебра. Помимо этого, следствие полагает, что чех снимал ювелирные украшения с погибших. Спустя три недели службы Симана задержали по подозрению в мародерстве. После освобождения он вернулся на родину. Свою вину мужчина не признает, передает издание.

23 декабря 2023 года представители пресс-службы Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили мнение, что расследование якобы совершенных в Буче Киевской области преступлений должна проводить Россия. При этом список якобы пострадавших и погибших так и не был предоставлен.

В 2022 году власти Украины и пресса разместили видео, снятое якобы в Буче, где на дороге лежат тела погибших людей. В Минобороны России назвали эту видеозапись провокацией и отметили, что все время, пока город был под контролем российских военнослужащих, жители Бучи свободно передвигались по улицам.