Пентагон из-за СВО переносит военно-биологические программы с Украины в Африку

В связи с тем, что российским военнослужащим удалось остановить реализацию военно-биологических программ на освобожденных территориях Украины, Пентагон вынужденно переносит незавершенные в рамках украинских проектов исследования в другие регионы. Об этом в ходе брифинга во вторник сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Пентагон из-за СВО переносит военно-биологические программы с Украины в Африку
© Российская Газета

По его словам, в зону повышенного интереса Штатов в настоящее время попала Африка. "Мы уже отмечали деятельность ключевых подрядчиков Пентагона на африканском континенте - в Демократической Республике Конго, Сьерра-Леоне, Камеруне, Уганде и ЮАР. Там заказчиками со стороны американского правительства являются управление по снижению угрозы минобороны США (ДИТРА) и Госдепартамент", - напомнил Игорь Кириллов.

При этом для сокрытия целей проводимых исследований Вашингтон задействует сторонних исполнителей. По данным Минобороны России, это подрядные и посреднические организации: "Метабиота", "Квик-Сильвер", "Эко-Хелс-Альянс" - всего более 20 компаний, а также предприятия группы "Биг-Фарма".

"Обратите внимание на коммерческое предложение компании "Метабиота" с пометкой "конфиденциально", адресованное научно-исследовательскому институту инфекционных болезней сухопутных войск США. Оно касается подготовки специалистов по инфекционным болезням в Кении и Уганде. Документ демонстрирует, что изучением патогенов в странах Африканского континента занимается управление минобороны США по снижению угрозы (ДИТРА), министерство внутренней безопасности, а также - для придания видимости "гуманитарного взаимодействия" - агентство США по международному развитию", - указал начальник российских войск РХБЗ.

Генерал напомнил, что в настоящее время деятельность компании "Метабиота" прекращена в Африке, так как методы ее работы стали вызывать слишком много вопросов на уровне национальных правительств. Так, в 2014 году образцы вируса Эбола были незаконно вывезены представителями компании и переданы в НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США.