Несколько стран грозят России «стеной дронов» на границе: комментирует эксперт

Укрепить так называемую «Балтийскую линию обороны» «стеной дронов» намерены Финляндия, Норвегия, Польша и Прибалтика. Как стало известно ИА RuNews24.ru, об этом заявила глава литовского МВД Агне Билотайте на совещании представителей указанных стран.

Несколько стран грозят России «стеной дронов» на границе: комментирует эксперт
© runews24.ru

Предполагается, что «экосистема беспилотников» призвана защищать сопредельные страны. Стена должна протянуться от Норвегии до Польши и «предотвратить случаи контрабанды и провокаций со стороны недружественных государств».

Также беспилотники будут должны удаленно контролировать приграничную зону и останавливать устройства «враждебных стран». По словам министра обороны Латвии Андриса Спрудса, его страна готова вложить в усовершенствование БПЛА 20 миллиардов евро.

В государственной пограничной службе Литвы уже создано подразделение БПЛА, для которого сейчас приобретаются беспилотники. Угрозы сопредельных стран согласился прокомментировать для ИА RuNews24.ru военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«С одной стороны это очередная попытка прогнуться перед западными кураторами и показать, что они у себя хозяева и готовы на любую глупость, лишь бы насолить России. С другой - стремление выкачать из них побольше денег. Что будут делать эти дроны? Наблюдать за территорией России? У нас достаточно средств РЭБ, способов выключить и посадить любой БПЛА.

Кроме того, эти страны прекрасно понимают, что, если они будут проводить агрессивную политику, то получат удар в ответ и никто за них не вступится, никакой альянс. На моей памяти НАТО защитило только одну страну — США, после теракта в отношении башен-близнецов.

Никто не захочет ввязываться в эту авантюру, как в старом анекдоте, где мужику кричат: «на твою тещу тигр напал», а он отвечает: «сам напал, пусть сам и отбивается», - резюмировал военный журналист Литовкин.

По данным издания «Точка.ру», только на участке эстонской линии обороны потребуется построить около 600 бетонных бункеров, каждый вместимостью около десяти солдат, способный выдержать попадание 122-миллиметрового снаряда.

На приграничных участках Латвии и Литвы планируется разместить 1116 и 2758 бункеров соответственно. Протяженность границы России и Финляндии - 1,3 тысяч км, Эстонии — 333,7 км, Литвы — 270,5 км, Латвии — 283,6 км, Польши — 204,1 км, Норвегии — 196 км.